Москва пытается закрыть Черкизовский рынок во второй раз

Москва, 14 февраля 2007, 19:11 — REGNUM  Москва лишится своего самого крупного рынка - Черкизовского. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал накануне распоряжение о прекращении его деятельности уже до конца текущего года. Согласно документу, до 31 декабря 2007 г. все рынки, которые расположены по адресам: Сиреневый бульвар, владения 2а, 2б, 2в, 4, и улица Советская, владение 80, должны быть закрыты. В общей сложности ликвидации подлежат 18 различных торговых точек, в том числе рынки ООО КБФ АСТ и ООО "Фирма Илиев". Поэтапное закрытие рынков, входящих в состав Черкизовского, начнется уже с 1 июля текущего года.

В состав Черкизовского рынка, по данным экспертов, входят от 8 до 12 рынков поменьше: каждый день здесь бывает больше миллиона человек, а ежедневный доход местных торговцев - больше миллиона долларов. По информации самих торговцев, стоимость аренды торговой точки здесь превышает ставки в самых дорогих торговых центрах столицы как минимум в 1,5 раза.

Большей долей "Черкизовского" владеет группа компаний АСТ, возглавляемая бизнесменом Тельманом Исмаиловым (620 млн. долларов), занимающим 76-е место в списке самых богатых людей России по версии Forbes. Его партнер Зарах Илиев (720 млн. долларов, розничная торговля, недвижимость) - 68-е. Тельман Исмаилов купил (и сломал) историческое здание Военторга и участок земли на пересечении Воздвиженки и Никитского бульвара. Сыновья Тельмана Исмаилова на этом месте сейчас руководят строительством торгового комплекса с 4-этажной подземной парковкой. Зарах Илиев владеет также ярмаркой "Москва" в Люблино, одноименным комплексом по продаже автомобилей на Каширке, мебельным центром "Гранд" в Химках.

Территория Черкизовского рынка частично принадлежит российскому правительству, а частично находится в собственности московских властей. Крупнейшим арендатором этой площади является Российская государственная академия физкультуры - в ее ведении находится 72 гектара земли. У нее и арендуют участки группа АСТ и другие компании. Фирмы АСТ-Черкизово, "Радиус+" и "Челек" арендуют участки напрямую у московского правительства.

Зарегистрированная в 1993 году "Фирма Илиев" управляет другой частью (15 га) барахолки. Генеральный директор "Фирмы Илиев" и руководитель торгового комплекса - известный спортсмен, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.

На Черкизовском рынке говорят на восьми языках, объявления администрации транслируются на четырех.

Решением московского правительства часть рынка должна была исчезнуть еще в 2003 году - здесь собирались строить коммерческое жилье. Специально созданная комиссия при префектуре ВАО приняла решение о сносе ряда зданий как незаконно построенных. Но снос уже был отложен на неопределенное время.

Стоит отметить, что принятый недавно "Закон о розничных рынках", по замыслу Минэкономразвития России, не должен был привести к закрытию рынков. Как отмечал замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов на обсуждении законопроекта "О розничных рынках", министерство не является сторонником закрытия рынков. В столице сейчас насчитывается 115 рынков с различной формой собственности. Оборот торговли за шесть месяцев на них составляет около 217 млрд. руб, сообщает Прайм-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.