Создателя сайта газеты "Зырянская жизнь" пока оштрафовали (Коми)

Сыктывкар, 14 февраля 2007, 18:44 — REGNUM  Мировой судья Кутузовского судебного участка оштрафовал создателя интеренет-газеты "Зырянская жизнь" ООО "Курсив" за то, что электронная версия газеты не имела регистрационного свидетельства СМИ.

Как сообщает ИА "Комиинформ", штраф составил 20 тысяч рублей. Согласно определению суда, "Зырянская жизнь" является не просто сайтом в Интернете, а электронным периодическим печатным изданием, и поэтому обязана пройти регистрацию. Однако инициаторов этого иска не удовлетворяет решение о наложении штрафа. Беломорское управление Росохранкультуры уже подало в суд на ООО "Курсив" за публикацию "Леонид Вокуев: Жид - он и в Африке жид" и требуют закрыть сайт. Первое заседание по делу состоится 20 февраля.

Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре "Сова", поводом для иска послужило опубликованное в выпуске № 28 от 27 ноября 2006 г. интервью с уполномоченным по правам человека в Республике Коми Леонидом Вокуевым, озаглавленное цитатой: "Жид - он и в Африке жид". В ходе интервью корреспондент процитировал группу "Аквариум" ("патриотизм - значит просто убить иноверца") и упомянул песню группы "Инструкции по выживанию" "Убить жида!". Беломорское управление Росохранкультуры организовало комиссионное расследование, установившее, что упомянутые высказывания имеют побудительный характер и "косвенным образом" содержат призыв "к враждебным или насильственным действиям в отношении лиц иной национальности, в том числе иудейского вероисповедания". Т.е. публикация "содержит материалы, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни, связанной с насилием или призывом к насилию".

"Таким образом, Беломорское управление Росохранкультуры, не предъявляя претензий ни к чиновнику, ни к музыкантам, чьи фразы были признаны экстремистскими, возложило ответственность за опубликованный материал на редакцию", - сообщили ИА REGNUM в центре "Сова".

Примечательно, что специалисты центра "Сова" неоднозначно расценили закрытие в 2006 году бумажной версии газеты "Зырянская жизнь", поводом для которого стала публикация интервью лидера ультранационалистической организации "Союз национального возрождения" Юрия Екишева. Интервью с Екишевым, по мнению специалистов по "языку вражды", было как раз "на диво хорошо сделано". Высказывания ультранационалиста были поданы так, что он сам себя разоблачал и дискредитировал, и никакой пропаганды его взглядов в этой публикации не было. Тем не менее, в ряде других материалов той же газеты Беломорское управление Росохранкультуры усмотрело "пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности, а также высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, связанной с насилием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина