Платон Лебедев выиграл суд у следователя Генпрокуратуры

Москва, 14 февраля 2007, 16:50 — REGNUM  14 февраля районный суд в Чите удовлетворил жалобу главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева на отказ следователя Генпрокуратуры РФ Салавата Каримова предоставить материалы, подтверждающие его алиби. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Михаила Ходорковского.

По словам адвоката Елены Липцер, жалобу удовлетворили, постановление следователя Каримова признали незаконным и постановили устранить допущенные нарушения закона. При этом каких-либо сроков для устранения этих нарушений, по словам адвоката, законом не предусмотрено.

Ранее другой адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов заявлял, что его подзащитный добивается от Генеральной прокуратуры предоставления из различных учреждений официальных документов, которые обеспечивают его алиби. "Платон Лебедев поднимал вопрос о предоставлении алиби и на предыдущих процессах, потому как в приговоре написано, что он в Москве сделал то-то, хотя в этот день Платон Лебедев находился в Германии на операционном столе под общим наркозом, где ему делали операцию на горле", - сказал Краснов. Защитник не исключил, что подобные утверждения будут содержаться и в новом деле, а потому Платон Лебедев заранее требует прокуратуру запросить официальные данные, которые могут подтвердить алиби.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в конце декабря были этапированы в читинский СИЗО. 5 февраля Генеральная прокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Теперь отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются еще и в присвоении и растрате денежных средств (статья 160 УК РФ) и легализации денежных средств и имущества (статья 174 УК РФ). Решением суда оба они останутся под стражей в читинском СИЗО до 30 марта - на весь период следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.