Власти Череповца: Программа обеспечения жильем молодых работает неэффективно (Вологодская область)

Вологда, 14 февраля 2007, 16:38 — REGNUM  Чтобы программа обеспечения жильем молодых семей работала более эффективно, в нее необходимо внести изменения на федеральном уровне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил и.о. мэра Череповца Александр Афанасьев.

По его словам, в 2006 году 66 череповецких молодых семей прошли соответствующий отбор и получили свидетельства на получение государственной субсидии для покупки квартиры, муниципалитет заявился на получение субсидий еще для 17-ти семей. Однако с декабря прошлого года и по настоящее время ни одна из семей так реально и не смогла получить деньги и купить квартиру.

"Процесс очень сложный, - отметил Александр Афанасьев. - Семьи не смогли собрать необходимые для банка документы, где было бы указано, какая конкретная квартира и на каких условиях будет куплена. В моем представлении жилищные программы на сегодня работают очень неэффективно, они слабо ориентированы на те категории, на которые их провозгласили. Очень немного шансов приобрести жилье по этой программе и для молодежи. Они есть у тех, у кого есть родители, которые в состоянии доплатить, либо другие источники. То есть, фактически, могут участвовать в программе только те, кто и без нее сможет приобрести жилье. И те небольшие субсидии в размере 300-250 тыс. рублей сегодня мало влияют на весь процесс. На мой взгляд, в программу необходимо внести изменения. Либо упростить механизм получения субсидий, либо найти другую форму, например, льготные кредиты с меньшей процентной ставкой или вообще без ставки, либо увеличить процент субсидий не до 40%, а до 60% от стоимости жилья. Тогда, возможно, что-то получится".

Добавим, что право на получение субсидий до 300 тыс. рублей имеют молодые семьи, нуждающиеся в жилье. При этом стоимость 1-комнатных квартир в Череповце составляет от 1,2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.