Аналитики не советуют покупать акции Трубной металлургической компании

Екатеринбург, 14 февраля 2007, 16:36 — REGNUM  Инвестиционная компания "ФИНАМ" присвоила акциям ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) рекомендацию "Продавать", определив справедливую стоимость этих ценных бумаг на уровне 6,9 доллара за штуку. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

"Производитель труб является самой крупной и устойчивой структурой на своем рынке, демонстрирует сильные производственные и финансовые показатели. Однако акции ТМК сейчас выглядят в значительной степени недооцененными. Кроме того, спрос на продукцию компании со стороны "Газпрома" в ближайшее время может снизиться", - пояснили в инвестиционной компании.

По данным Росстата, в 2006 году производство стальных труб в России составило 7,88 млн. т., что на 17,7% больше, чем в 2005 году. Во многом рост производства был обусловлен началом реализации таких крупных проектов, как строительство магистральных трубопроводов: "Транснефть" начала строительство Восточного нефтепровода, а "Газпром" - Северо-Европейского Газопровода. В 2007 году "ФИНАМом" прогнозируется дальнейшее увеличение производства труб - свыше 8,5 млн. тонн.

"Ближайшие два года должны стать пиком производства трубной продукции, так как именно в это время на полную мощность развернется строительство крупнейших нефте- и газопроводных проектов. Помимо компаний ТЭК, дополнительно увеличению потребления труб должен способствовать спрос со стороны жилищного строительства. Впрочем, стоит отметить, что перспективы, связанные с реализацией масштабных проектов, упомянутых выше, уже во многом заложены в цену акций", - заявила аналитик ИК "ФИНАМ" Наталья Кочешкова. По ее словам, это касается и акций ТМК. Эта компания является крупнейшей структурой на российском трубном рынке, ее рыночная доля оценивается примерно в 40%. Более 65% выпускаемой трубной продукции ТМК применяется в топливно-энергетическом комплексе, что ставит компанию в выгодное положение на рынке. В структуре выручки ТМК высока доля бесшовных труб и ТБД, которые пользуются особенно высоким спросом. "Однако, потребности в спиралешовных ТБД, которые выпускает "Волжский трубный завод", снижаются из-за изменений требований "Газпрома" в сторону прямошовных труб, что может негативно сказаться на спросе на продукцию ТМК", - отмечает Кочешкова.

Достаточно пессимистично в "ФИНАМе" оценивают и биржевые перспективы дочерних компаний ТМК. На фондовом рынке сейчас представлены такие компании как Тагмет, СТЗ и СНТЗ. "С выходом головной компании на рынок их ликвидность заметно снизилась и, несмотря на заметный потенциал роста акций (соответственно 63%, 100% и 80%), покупка этих бумаг не выглядит достаточно перспективной", - констатирует Кочешкова.

Справка:

ОАО "Трубная Металлургическая Компания" основано в 2001 году. Сегодня является крупнейшим российским производителем труб и входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. Глобальные депозитарные расписки и обыкновенные акции ТМК торгуются на Лондонской фондовой бирже и фондовой бирже "Российская торговая система" соответственно. Производственные мощности ТМК расположены в России и в Румынии: Волжский трубный завод (г. Волжский Волгоградской области), Таганрогский металлургический завод (г. Таганрог Ростовской области), Северский трубный завод (г. Полевской Свердловской области) и Синарский трубный завод (г. Каменск-Уральский Свердловской области), трубный завод TMK -ARTROM (г. Слатина, Румыния) и металлургический комбинат TMK - Resita (г. Решица, Румыния).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»