Премьер-министр Эстонии согласен с Литвой в вопросе участия Польши в строительстве новой АЭС

Рига, 14 февраля 2007, 16:28 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас cегодня, 14 февраля, провел переговоры в Таллине с главой правительства Эстонии Андрусом Ансипом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, основным вопросом обсуждения стали планы по постройке новой атомной электростанции на территории Литвы.

По информации пресс-службы правительства Литвы, премьер-министр Эстонии высказался за скорейшую реализацию этого проекта и "ускорению решения вопроса", так как иначе "может быть потеряно время". Андрус Ансип также высказался, что Эстония не возражает против участия Польши в общем проекте трех государств Прибалтики. По его словам, "участие в строительстве новой АЭС Польши важно и для электромоста (соединения электросистем) между Литвой и Польшей". Андрус Ансип подчеркнул, что все остальные детали должны обсуждать между собой энергетические компании четырех государств.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, пока Польша не является полноправным участником будущего строительства АЭС.

Напомним также, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Стоимость строительства оценена в 3-4 млрд. евро. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.