Пресс-служба главы Киргизии: "Курманбек Бакиев никогда не нарушал условий тандема"

Бишкек, 14 февраля 2007, 16:27 — REGNUM  "Считаем, что заявление, озвученное сегодня, 14 февраля, экс-премьер-министром Феликсом Куловым, не стало неожиданностью для общественности страны. Более того, предполагалось, что содержание заявления Кулова Феликса Шаршенбаевича может носить именно такой характер" - так отреагировал пресс-секретарь президента Киргизии Нурлан Шакиев сегодня, 14 февраля, на заявление, сделанное Феликсом Куловым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в сообщении, распространенном среди СМИ Киргизии, "Курманбек Бакиев никогда не нарушал условий тандема, как об этом было заявлено". "После того, как прежний состав Правительства Киргизской Республики по своей инициативе ушел в отставку, глава государства дважды представлял кандидатуру Феликса Кулова на должность премьер-министра. Результаты голосования в парламенте ясно показали, что в сложившейся ситуации парламент не был готов к одобрению кандидатуры Кулова. Тем не менее, президент, исходя из условий тандема, был готов вновь представить его кандидатуру в Жогорку Кенеш", - сказано в заявлении.

По данными пресс-службы, в третий раз Курманбек Бакиев не внес кандидатуру Феликса Кулова из-за того, что во время консультаций с участием ряда высокопоставленных чиновников, в том числе и самого Феликса Кулова "все стороны пришли к мнению, что затягивание процесса утверждения нового состава Правительства ведет к ухудшению как общественно-политической, так и экономической ситуации в стране".

Пресс-секретарь подчеркнул тот факт, что, несмотря на итоги консультаций, экс-премьер-министр просил президента вновь представить парламенту его кандидатуру, и при отрицательном исходе, повторить эту процедуру вплоть до получения одобрения парламента, или же распустить Жогорку Кенеш. "Более того, он проявил готовность работать в качестве исполняющего обязанности главы правительства до марта текущего года", - ообщает пресс-служба.

"Феликс Кулов вынужден был покинуть пост премьер-министра именно в силу разногласий с парламентом, а не с президентом, - пишет пресс-секретарь президента Киргизии Нурлан Шакиев. - Глава государства не мог ради интересов одного человека распустить высший законодательный орган страны. Это неминуемо привело бы к нагнетанию и без того сложной политической ситуации в стране".

"Заявление Феликса Кулова свидетельствует о том, что сложившаяся ситуация была понята им своеобразно. Это его право", - подытожил пресс-секретарь президента Киргизии Нурлан Шакиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.