В 2006 году флюорографию прошли более 344 тысяч липчан

Липецк, 14 февраля 2007, 15:48 — REGNUM  Ежегодно от туберкулеза в Липецке умирают 30 - 40 человек (в России - более 20 тысяч), такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили в департаменте здравоохранения Липецка. Для эффективной борьбы с "инфекционным убийцей" номер один в мире, считают медики, очень важны вовремя проведенные профилактические мероприятия. Основной метод выявления туберкулеза легких - рентгенографическое обследование населения. Неработающие липчане обследуются по месту жительства, трудящиеся - по месту работы. Для них в соответствующих поликлиниках составляются графики приема.

В 2006 году флюорографию прошли более 344 тысяч человек. Свыше 73 процентов больных туберкулезом на ранних стадиях выявлено именно с помощью профилактических осмотров. Для обеспечения доступности флюорографического обследования нетрудоспособных горожан передвижной флюорограф был направлен в поселки 10-я шахта, Дачный, Ссёлки, Желтые Пески, 15, 19 и 24 микрорайоны. Большую помощь медработникам оказывают директора школ и детских садов: среди детей до 15 лет туберкулинодиагностика в 2006 году была проведена на 99 процентов. Кроме того, в прошлом году обследованы на туберкулез около 1200 иностранных граждан.

С участием представителей УВД, УФМС, Роспотребнадзора и городского противотуберкулезного диспансера проведено 6 совместных рейдов по выявлению лиц, незаконно пребывающих на территории областного центра. Они проходили по всем объектам торговли в районе Кольца трубного завода, рынков "Свободный Сокол", "Петровский", на площади Мира, в районе НЛМК, в поселке ЛТЗ. В ходе проверок обнаружено 18 больных активной формой туберкулеза, из них 15 нелегалов. Это составляет 10 процентов от всех больных туберкулезом, впервые выявленных в 2006 году. По информации председателя департамента здравоохранения Липецка Николая Долгова, противотуберкулезная работа входит в число приоритетных направлений деятельности подразделения. По сравнению с началом 90-х годов прошлого века эпидемиологическая обстановка в областном центре стабилизировалась, однако благополучной, как и в целом по стране, ее назвать пока нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail