"Мы не должны зависеть от тракториста в Грузии": интервью с гендиректором компании "АрменТел" Олегом Близнюком

Ереван, 14 февраля 2007, 15:46 — REGNUM  Вопрос коммуникаций в Армении, с момента обретения независимости фактически блокированной соседними Азербайджаном и Турцией, всегда представлял особый интерес. До недавних пор проблемной являлась и сфера телекоммуникаций, что было связано с несовершенством нормативно-правовой базы, а также монополией на основные виды услуг, предоставляемые на рынке связи. После ухода греческой компании Hellenic Telecommunications Organization SA (OTE), этот рынок проходит период демонополизации. 3 ноября 2006 г. российская компания "Вымпелком" заключила соглашение о приобретении у OTE 90% акций национального телекоммуникационного оператора - компании "АрменТел" за 341,9 млн. евро. Кроме того, российская компания приняла на себя долговые обязательства "АрменТела" в размере 40 млн. евро.

"ВымпелКом" - второй по величине сотовый оператор России и СНГ - обслуживает более 50 млн. абонентов. В его состав входят компании, работающие в России, Казахстане, Таджикистане, на Украине, в Узбекистане, Грузии и Армении. Крупнейшими акционерами "ВымпелКома" являются Telenor (26,6% акций) и "Альфа-групп" (32.9%). 44,4% акций находятся в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM новый гендиректор ЗАО "АрменТел", уже дочерней компании ОАО "ВымпелКом", Олег Близнюк заявил, что новый менеджмент компании намерен как можно быстрее довести уровень услуг до соответствующего европейского качества. "Мы будем агрессивны в достижении этой задачи", - подчеркнул он. В круг основных обязанностей Олега Близнюка, ранее занимавшего должность регионального директора ВымпелКома в Уральском регионе, будет входить стратегическое развитие бизнеса компании в Армении и управление операционной деятельностью "АрменТела".

Олег Близнюк в 1983 году окончил Кемеровское высшее военно-командное училище связи. С 2000 года являлся генеральным директором ЗАО "Центр Мобильной Связи-Липецк", дочерней компании ОАО "ВымпелКом-Р". С июля 2001 года занимал должность директора Липецкого филиала ОАО "ВымпелКом". В сентябре 2003 года осуществил запуск в коммерческую эксплуатацию филиала в Тамбове, руководил его деятельностью, одновременно продолжая исполнять обязанности директора Липецкого филиала. В ноябре 2004 года назначен на должность регионального директора "ВымпелКома" в Уральском регионе.

Новый руководитель "АрменТела" уверен, что армянский телекоммуникационный рынок обладает огромным потенциалом для развития. "Рынок данной страны определяется не только количеством его жителей. И особенно это не так, когда речь идет об Армении, у которой достаточно многочисленная и обеспеченная диаспора. И тут это очень хорошо чувствуется. Я считаю Армению очень богатой страной, несмотря на отсутствие некоторых видов ресурсов. Потенциал огромен, а залогом успеха нашей работы должен стать качественный продукт по доступной цене", - заявил Олег Близнюк.

ЗАО "АрменТел" предоставляет услуги фиксированной и сотовой телефонной связи на территории Армении в стандарте GSM-900 и CDMA. Общий объем инвестиций со стороны греческих собственников в развитие "АрменТела" с момента приватизации и до 2005г. составил $250 млн. Выручка "АрменТела" за 2005 г. - $145,3 млн., чистая прибыль - $55,9 млн.

В каком состоянии досталась компании "ВымпелКом" армянская телекоммуникационная инфраструктура, после почти 10-летней эксплуатации в монопольном режиме со стороны греческого собственника?

"Не могу ответить на этот вопрос однозначно, поскольку есть и положительные и довольно отрицательные моменты. Но сам факт того, что рынок распространения сотовой связи составляет в республике чуть более 20%, уже заставляет задуматься", - отметил по этому поводу Близнюк, добавив, что недостаточно внимания уделялось и фиксированной связи. "В целом, я бы не сказал, что ситуация катастрофическая. Состояние оборудования тоже нельзя оценивать однозначно, есть довольно современное, которое мы даже не собираемся менять, но есть и такое, которое однозначно надо убирать. Огромная работа предстоит по части фиксированной связи. Здесь ситуация не очень хорошая", - добавил он.

Еще одной острой проблемой в Армении остается качество работы Интернет-провайдеров, а также перманентные аварии на оптико-волоконном кабеле на территории Грузии, выводящие республику из "всемирной паутины" на несколько часов, а то и суток.

Новое руководство компании "АрменТел", по словам Олега Близнюка, разрабатывает два различных варианта решения проблемы безопасности и надежности доступа к международному трафику. "На прошлой неделе мы обсуждали эти вопросы с технической дирекцией. Думаю, что резервы у нас обязательно будут, вопрос просто в техническом обеспечении этого резерва. Мы не должны зависеть от тракториста в Грузии, который время от времени задевает кабель", - подчеркнул руководитель компании.

На сегодня, согласно лицензии, "АрментТел" обладает эксклюзивным правом на предоставление услуг IP-телефонии. Между тем, целый ряд мелких и средних местных компаний не желают мириться с подобной постановкой и продолжают действовать в этой сфере. Лишь с прошлого года "АрменТел" начал серьезно бороться за свое эксклюзивное право. По сути, компания обладает всеми техническими рычагами, чтобы попросту отключить телефонные номера компаний, промышляющих на рынке IP-телефонии. На сегодня спор между компанией-монополистом и недобросовестными конкурентами стал предметом вмешательства Комиссии по регулированию общественных услуг.

"В первую очередь, если мы говорим об Армении - достаточно цивилизованном государстве, то необходимо понимать, что должна существовать определенная нормативная база. Пиратство же является пиратством во всем мире. Мы вынуждены защищать свои права на законодательном уровне, и мы будем это делать. Пусть наши оппоненты покажут нам лицензию, где написано, что они имеют право делать это", - отметил по этому поводу Олег Близнюк. По его словам, необходимо на уровне законодательства урегулировать те моменты, которые пока еще позволяют таким компаниям искать различного рода "зацепки и уловки". "В нормативных актах необходимо было просто-напросто изначально квалифицировать голос как "голос". Это недостаток, в первую очередь, законодательной базы, и то, что сейчас делает Комиссия по регулированию общественных услуг - это просто подвиг. Предстоит огромная работа по приведению нормативно-правовой базы в порядок", - добавил он.

По словам Близнюка, одной из приоритетных направлений инвестиционной деятельности "АрменТела" станет облегчение доступа абонентов к междугородней и международной сети.

Абонентская база оператора составляет около 600000 пользователей фиксированной связи и 400000 сотовых абонентов. На сегодняшний день на рынке Армении в стандарте GSM-900 работают два оператора сотовой связи - "АрменТел" и VivaCell. По официальной информации, население Армении составляет более 3 млн. человек, по внутренним оценкам в стране проживает 2,5 млн. жителей.

Говоря о перспективах наращивания абонентской базы, гендиректор ЗАО "АрменТел" отметил, что это не проблема ни для возглавляемой им компании, ни для конкурирующей VivaCell. "Мы можем устроить бесплатную раздачу SIM-карт, однако необходимо понимать, что рынок должен быть готов к этому. Когда на рынке всего два конкурента, два оператора, то главным приоритетом становится качество, чтобы наши абоненты и абоненты наших конкурентов были удовлетворены предоставляемыми им услугами", - считает Олег Близнюк. По его словам, в России, где выбор операторов и тарифных планов достаточно широк, абоненты выбирают не по цене и, даже, не по качеству, а то, что им ближе. "Мы надеемся достичь того же самого в Армении, построить сеть, позволяющую связаться с любой точкой Армении", - пояснил он.

Программа телефонизации сельской местности завершена, а вопрос цифровизации 800 сел Армении (что согласно лицензии N60 является одним из обязательств "АрменТела"), по словам Олега Близнюка, также фактически закрыт. "Осталось несколько сел, которые мы не успели телефонизировать по причине погодных условий, но, как только закончится зима, мы завершим и этот процесс", - заявил собеседник агентства. Касаясь расширения зоны покрытия сотовой связи, Олег Близнюк заверил, что компания намерена "сделать доступной" всю республику. "Мы будем инвестировать, в первую очередь, в сотовую связь", - сказал он, не уточнив конкретный объем предполагаемых инвестиций. "Судя по нашему опыту, объем инвестиций на каждого абонента сотовой связи составит примерно $100", - уточнил гендиректор национального телекоммуникационного оператора Армении, добавив, что "если стоит задача пополнения абонентской базы еще на 600 тыс. абонентов сотовой связи, то и сумма инвестиций будет соответствующей". В числе других задач - увеличение выручки и, соответственно, прибыли компании, которая, как заверил Близнюк, будет достигаться не за счет поднятия стоимости услуг, а за счет того, что люди будут просто больше разговаривать, пользуясь при этом большим количеством услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail