На случай радиационной аварии Толмачевская таможня провела тренировку (Новосибирск)

Новосибирск, 14 февраля 2007, 15:25 — REGNUM  14 февраля Толмачевская таможня провела тренировку по отработке совместных действий при радиационной аварии в зоне деятельности таможни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сибирского таможенного управления, проведенные учения были направлены на закрепление на практике должностными лицами таможни теоретических знаний по действиям при радиационной аварии и отработку взаимодействия с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области и ФГУ "Новосибирский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон".

Согласно легенде учений в 9 часов утра в зале прилета международного терминала аэропорта "Толмачево" таможенным инспектором был обнаружен аварийный источник ионизирующего излучения. Должностные лица таможни, следуя инструкциям, удалили из зала людей и установили ограждение вокруг источника. Инспектор по таможенному контролю за делящимися и радиоактивными материалами произвел оценку степени радиационной опасности и вызвал аварийную бригаду ФГУ "Новосибирский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон". Информация об аварии была направлена в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НСО.

Через 30 минут прибыла аварийная бригада ФГУ "Новосибирский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон" и приступила к ликвидации радиационной аварии. Проведя дополнительную радиационную разведку, специалисты поместили источник ионизирующего излучения в защитный контейнер и произвели дезактивацию места аварии. После удаления источника радиационного загрязнения специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека произвели оценку фактической радиационной опасности и дали заключение о возможности эксплуатации помещения без ограничений.

Общее время тренировки составило 1 час 30 минут. Присутствовавший на тренировке в качестве наблюдателя представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору дал высокую оценку, как действиям должностных лиц таможни, так и степени взаимодействия с ФГУ "Новосибирский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail