Обвиняемый по делу солдата Руденко полковник: "Лишение свободы меня не перевоспитает" (Чита)

Чита, 14 февраля 2007, 15:10 — REGNUM  Приговор бывшему командиру воинской части, расположенной под Читой, полковнику Насими Назарову, который в читинском гарнизоном военном суде обвиняется по 4-м эпизодам преступлений, будет вынесен 16 февраля в 15.00 (09.00 мск). Как сообщила 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, об этом стало известно 13 февраля в ходе судебных прений по делу полковника, которое журналисты называют "Делом солдата Руденко".

Коптеева рассказала, что гособвинитель в ходе выступления попросил суд назначить офицеру наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить его права занимать должности в вооруженных силах на 3 года. Кроме этого, обвинитель требует полковника выплатить денежный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Назаров признал вину в совершении квартирного мошенничества, незаконном трудоустройстве жены на несуществующую в части должность и незаконной передачи военной техники в аренду сторонним организациям. При этом офицер отверг причастность к трагедии с 25-летним ефрейтором Руденко, которого, по версии прокуратуры, полковник отдал за деньги в незаконную эксплуатацию читинскому бизнесмену (за пределами части ефрейтор попал в аварию и стал инвалидом).

По мнению прокурора, виновность подсудимого по всем эпизодам преступлений установлена и доказана.

Адвокат подсудимого Семен Розенберг в своём выступлении на прениях заявил, что СМИ устроили против его подзащитного "настоящую травлю". Защитник сделал упор на том, что за время службы Назарова в его воинской части улучшилась дисциплина среди солдат и офицеров, материальная обеспеченность и питание военнослужащих, боеспособность части. По словам адвоката, Насими Назаров честно служил и исполнял свой долг, за что получил 2 внеочередных воинских звания. Адвокат поддержал версию о том, что полковник не давал приказа направить Руденко в незаконную эксплуатацию читинскому бизнесмену. Вину за это преступление Розенберг переложил на заместителя командира части по вооружению Владислава Алексеева. По версии адвоката, Руденко входил в группу риска и за ним требовался постоянный контроль. Защитник заявил суду, что не считает Руденко потерпевшим по этому делу, поскольку ему не причинён ни имущественный, ни материальный ущерб, а только моральный.

Розенберг не счёл преступления Назарова общественно опасными и попросил суд назначить офицеру минимальное наказание, не связанное с лишением свободы. Адвокат просил учесть, что его подзащитный написал явку с повинной, подчеркнув, что бывший командир имеет двоих несовершеннолетних детей, у его жены проблемы со здоровьем, сам Назаров служил в горячих точках, а теперь уволен из армии и оказался "изгоем с совершенно неясным будущим".

Сам офицер рассказал, что на протяжении 7 месяцев, пока длились предварительное следствие и суд по его делу, он морально и физически страдал - не мог нормально не есть, не пить. В завершение своей речи Назаров обратился к судье: "Хочу сказать, что лишение свободы не перевоспитает меня и не даст благополучия ни мне, ни моей семье".

Напомним, по версии следствия 24-летний Андрей Руденко из города Комсомольск-на-Амуре, призванный служить в Читу, отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тыс. рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе 2006 года Руденко получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. 13 дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?