В Красноярском крае принят закон "О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений"

Красноярск, 14 февраля 2007, 15:07 — REGNUM  14 февраля на сессии Законодательного собрания краевые депутаты приняли закон "О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений".

Объясняя необходимость этого закона, заместитель губернатора Андрей Гнездилов сообщил, что с принятием нового Лесного кодекса принципиально изменился порядок предоставления лесных участков для заготовки древесины. Он требует разработки на федеральном уровне дополнительных, развивающих его положения, правовых актов. По словам Гнездилова, это означает полную приостановку заготовки древесины, что особенно болезненно отразится на населении, дошкольных и общеобразовательных учреждениях, сельскохозяйственных организациях, вызовет социальную напряженность.

По словам Андрея Гнездилова, для сохранения социальной и экономической стабильности до издания на федеральном уровне нормативных правовых актов, регулирующих заготовку древесины, данным законом краевая власть урегулировала порядок заготовки для нужд граждан и бюджетных организаций.

В соответствии с законом, один человек один раз в 25 лет может заготовить 100 кубометров древесины на строительство своего дома, бани и надворных построек. Также имеет право раз в 5 лет заготовить 25 кубометров древесины на ремонт жилья и надворных построек, а один раз в год - 20 кубометров для отопления жилья.

В связи с тем, что северные районы Красноярского края расположены в зонах пониженных среднегодовых температур, там норматив заготовки древесины для отопления жилых помещений увеличивается на 50%. Это касается Богучанского, Енисейского, Кежемского, Мотыгинского, Туруханского и Северо-Енисейского районов, а также Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципальных образований края.

Законопроект был внесён в качестве срочного, поскольку заготовку дров на зиму нужно начинать до наступления весенней распутицы, отметил Гнездилов. Депутаты признали его социальную значимость и своевременность, и проголосовали за него сначала в первом, а в завершении сессии - и во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail