Милиция ЮФО задержала "вора в законе", действовавшего в 7 субъектах России

Ростов-на-Дону, 14 февраля 2007, 15:07 — REGNUM  Сотрудники оперативно-розыскного бюро № 1 по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по ЮФО при взаимодействии с сотрудниками УБОП ГУВД Краснодарского края задержали 33-летнего Романа Кащаева в рамках возбужденных уголовных дел в отношении деятельности преступной группировки, лидером и организатором которой он являлся.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО, Кащаев является так называемым преступным авторитетом и известен в криминальных кругах под кличкой "Кощей" или "Рома Краснодарский".

По данным правоохранительных органов, преступная группировка "Кощея" осуществляла свою противоправную деятельность на территории 7 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Волгоградской области, городах Москве и Санкт-Петербурге более двух лет. В его состав входили 24человека, занимавшиеся мошенничеством в особо крупных размерах и "обналичиванием" денег через подставные фирмы.

В отношении членов организованной преступной группировки было возбуждено 7 уголовных дел по ч.4 ст.159 УК РФ, однако ее лидер "вор в законе" Роман Кащаев, имея обширные коррумпированные связи среди сотрудников правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, неоднократно уходил от уголовной ответственности сам и уводил от нее других членов своей группировки. О деятельности на территории Краснодарского края организованной преступной группировки милиционеры знали с середины прошлого года. Комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование преступной деятельности группировки "Кощея" дал определенные результаты. Милиционерам удалось установить, что именно он являлся организатором наиболее тяжких преступлений, от него исходила инициатива расширения преступного бизнеса и установления криминального контроля за объектами экономики, расположенными в различных регионах Российской Федерации.

По словам замначальника ОРБ №1 ГУ МВД России по ЮФО Сергея Меркурьева, милиционерам удалось обезглавить мощное преступное формирование, активно влияющее на криминальную обстановку не только в Краснодарском крае и в других субъектах ЮФО и центральной России.

Задержали "Кощея" на посту ДПС города Кореновска. Сотрудниками ДПС ГИБДД Краснодарского края был остановлен автомобиль "Лэнд Ровер", в котором находился преступный авторитет. При задержании Кащаев оказывал активное противодействие сотрудникам органов внутренних, дел проводивших мероприятия. При личном досмотре у него был обнаружен и изъят пистолет ТТ калибра 7,62 мм с патронами к нему.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1, ст. 222 УК РФ. Кащаев задержан и находится в изоляторе временного содержания. По информации пресс-службе ГУ МВД по ЮФО, сейчас милиция проводит оперативные мероприятия по документирование преступной деятельности "вора в законе", его криминальных и коррумпированных связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.