Руководитель новосибирской службы занятости: "Китайцы просят поменять профессию продавца на менеджера или агента"

Новосибирск, 14 февраля 2007, 14:57 — REGNUM  По данным Управления государственной службы занятости населения Новосибирской области, большинство иностранных работников - 53,5% - привлекаются в строительство. Второе место - 18,6% - занимает торговля. Как 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления Игорь Шмидт, принятие постановления правительства РФ №683 "Об ограничении доли иностранных рабочих в сфере розничной торговли" особенно сказалось на иностранных рабочих из Дальнего Зарубежья.

"Мы ощутили это на китайцах, которые приезжали и торговали в розницу на вещевых рынках. Сегодня они действительно идут к нам и меняют розничную торговлю на оптовую. Меняют профессии. Если раньше они просили разрешение на продавцов, то теперь просят изменить профессию, например, на менеджеров, агентов. Мы это все изучаем, - сказал Игорь Шмидт. - Что касается продовольственных розничных рынков, то, я полагаю, что у нас в Новосибирске ощутимых изменений не будет. Для этого есть несколько причин. Было дано время после выхода постановления. Я знаю, что многие продавцы из Узбекистана, Таджикистана имели возможность эту проблему решить. Многие из них заменят себя российскими гражданами, продающими их фрукты. А другая часть просто оформляет вид на жительство".

"Кроме того, работодателям стало крайне не выгодно дальше держать работников на нелегальном положении - слишком серьезные штрафы, - продолжил Игорь Шмидт. - Можно залететь на полмиллиона рублей. Все сейчас эту проблему не хотят иметь".

По его словам, сегодня наблюдаются очереди в миграционную службу и соответствующие ведомства. Это означает, что "из дворов полезли нелегалы", поскольку реального "колоссального" притока людей в Новосибирскую область из ближнего зарубежья не ощущается.

"Это люди, которых наниматель вытолкнул и сказал: "Иди, оформляйся, мне такие проблемы не нужны". Вот они и пришли. По новому закону они должны иметь миграционную карту с продолжительностью 90 дней, а ее нет. Вот поэтому они и стоят. А миграционная служба решает, что с ними делать, потому что, в принципе, надо, конечно оформлять им эти карты. Невозможно ведь сотни тысяч людей вывезти за границу, а потом ввезти и только тогда выдать им новую миграционную карту. Поэтому такая суета происходит".

В целом, Игорь Шмидт положительно оценил происходящие изменения. "Это сигнал о том, что терпения, по поводу того, что в стране работают нелегалы, больше не будет", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.