Северным оленям на Новой Земле может не хватить корма (Архангельская область)

Архангельск, 14 февраля 2007, 14:36 — REGNUM  Популяция диких северных оленей на Новой Земле угрожающе растет, а отстреливать их нельзя. Об этом сегодня, 14 февраля, на заседании комиссии по утверждению списков редких видов животных, растений и других организмов на территории Архангельской области рассказал глава МО "Новая Земля" Владимир Сметанин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в настоящее время на архипелаге насчитывается свыше 5 тыс. диких северных оленей. Рост популяции этого вида становится неконтролируемым, что может привести к массовой гибели животных из-за недостатка кормов. Глава муниципального образования предложил комиссии рассмотреть вопрос об исключении северного оленя из списка редких видов животных, занесенных в Красную книгу Архангельской области. Тогда появится возможность отстреливать оленей. Помимо регулирования поголовья стада, это позволило бы муниципальному образованию получить дополнительный источник доходов от продажи оленины (на сегодняшний день единственной прибыльной отраслью на архипелаге остается рыболовство).

Выслушав доводы главы МО "Новая Земля", члены комиссии все же посчитали, что проблема требует тщательного изучения. Группе ученых необходимо на месте провести исследования - проверить возможности пастбищ, понаблюдать за стадом, провести генетический анализ особей. На основе полученных данных и будет приниматься окончательное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.