Россия не собирается покидать Армению: "Две военные базы НАТО постоянно наблюдают за нами с горы Арарат"

Ереван, 14 февраля 2007, 14:31 — REGNUM  В среду, 14 февраля, в Ереване стартует заседание Координационной рабочей группы по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ и учебно-методический сбор. Как уже сообщало ИА REGNUM, на совещании, помимо других вопросов будет рассмотрен вопрос развертывания новой системы ПВО на Кавказе. Между тем, по данным телеканала Russia Today, данная система, фактически, объединит подразделения ПВО Армении и России. Две другие системы ПВО стран-участниц СНГ будут развернуты в Центральной Европе и Средней Азии.

Телеканал затрагивает также вопросы, касающиеся 102-ой российской военной базы, дислоцированной на севере Армении - в городе Гюмри, отмечая, что база укомплектована, в основном, российскими призывниками и профессиональными армянскими офицерами. Источник приводит слова заместителя начальника 102-ой российской военной базы Ашота Карапетяна, который отмечает, что "главная цель этой военной базы заключается в сохранении регионального баланса и недопущении вторжения со стороны исторического врага Армении - Турции".

С другой стороны, Карапетян отмечает, что сохранение военного присутствия в Армении исходит и из российских интересов, поскольку, по его словам, "если российские войска уйдут из Армении, то южная граница России, фактически, будет проходить на Северном Кавказе".

Далее, Russia Today отмечает, что наиболее мощным оружием России в Армении являются ракетные комплексы С-300, которые размещены на самой армяно-турецкой границе. "Многие считают, что они на порядок превосходят иностранные аналоги", - отмечает телеканал, добавляя, что комплексы могут эффективно действовать практически на любом ландшафте и в любых климатических условиях. "Наряду с С-300 небо контролируют и ракеты класса "земля-воздух", так называемые "кубы"",- продолжает источник. "Несмотря на то, что нарушений воздушного пространства Армении пока не зафиксировано, российские ракеты находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Кроме того, в случае нападения с воздуха, нарушители будут иметь дело с российскими истребителями МИГ-29. Радиолокационные станции проводят непрерывный мониторинг ситуации. В случае обнаружения угрозы, дается команда самолетам, способным подняться в воздух в течение 6 минут. Как представляется офицерам, военная угроза извне не столь гипотетична, как может показаться", - сообщает Russia Today.

Как отмечает Юрий Косенко, командующий на 102-ой базе авиацией, "российская военная база находится всего в 14 км от турецкой границы. Две военные базы НАТО, дислоцированные на подножье горы Арарат, постоянно наблюдают за нами. Несколько лет назад наши летчики выявили цель и для предотвращения возможного нападения поднялись в воздух, заставив ее изменить свой курс без пересечения государственной границы Армении", - рассказал Косенко. Таким образом, резюмирует Russia Today, российские войска не собираются покидать Армению, наоборот Москва стремится укрепить свои позиции в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.