Юристы "сделали" для Агинского округа "особый статус"

Чита, 14 февраля 2007, 14:17 — REGNUM  14 января в администрации Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) подписано соглашение об особом статусе Агинского округа, который в случае положительного исхода объединительных референдумов в АБАО и Читинской области войдет в состав нового Забайкальского края. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соглашение подписали губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации АБАО Баир Жамсуев.

Комментируя в ходе брифинга подписание соглашения, Гениатулин отметил, что рабочие группы от обоих субъектов, принимавшие участие в подготовке документа, постарались четко обозначить свое понимание термина "особый статус". По словам губернатора Читинской области, соглашение об особом статусе стало первым подобного рода документом в объединительных процессах, которые уже состоялись в ряде субъектов Российской Федерации. Глава региона поблагодарил рабочие группы, принимавшие участие в подготовке документа, особо отметив работу юристов.

Жамсуев заявил, что объединительный процесс руководство округа воспринимает как один из шагов в деле укрепления российской государственности. Глава округа рассказал о том, что в ходе работы по подготовке к референдуму члены рабочей группы от АБАО тщательно изучили опыт других регионов, где проходили объединительные процессы: "Везде говорилось о том, что территории будут иметь особый статус, но никто еще не принял окончательного документа, раскрывающего это понятие. Мы постарались такой документ подготовить. Речь идет о целом ряде моментов. Во-первых, территория округа должна остаться в тех же границах, в которых она существует на настоящий момент. Во-вторых, должна сохраниться система организации органов местного самоуправления. В-третьих, в первом созыве думы нового Забайкальского края представительство округа должно быть достойным, потому что будут готовиться основополагающие для нового края документы, в том числе и устав Забайкальского края".

Напомним, референдум по объединению Читинской области и расположенного на ее территории Агинского Бурятского автономного округа состоится 11 марта 2007 года. Решение по дате референдума принято 15 декабря на заседании областной думы. Заявление о начале объединительного процесса губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации Агинского округа Баир Жамсуев сделали 5 апреля 2006 года. В ноябре руководители регионов получили одобрение президента страны Владимира Путина. На референдумы в Читинской области и АБАО предлагается вынести следующий вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail