В Нижегородской области деятельность экстремистских организаций пресекается успешно - Генпрокурор

Нижний Новгород, 14 февраля 2007, 14:13 — REGNUM  Нижегородскую область можно отнести к регионам Приволжского федерального округа (ПФО), где деятельность экстремистских организаций успешно пресекается. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совещании "Об итогах работы органов прокуратуры ПФО в 2006 году и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка" в Нижнем Новгороде 14 февраля.

При этом Чайка напомнил, что в 2006 году в Нижегородской в 2006 году была пресечена деятельность международных организаций экстремистского толка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в январе 2006 года в Нижнем Новгороде были осуждены члены экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами". Так, к 3 годам 2 месяцам заключения приговорены уроженцы Дагестана Магомед Нурмагомедов и Юсуп Магомедов, к 4 годам 8 месяцам - уроженец города Хеврон (Палестина) Аммар Махмуд Аль-Жунайди.

Аль-Жунайди обвинялся в 5 эпизодах склонения лица к участию в деятельности террористической организации, в организации религиозного объединения, запрещенного российским законодательством.

Нурмагомедов и Магомедов обвинялись в пособничестве в склонении лица к участию в деятельности террористической организации, в участии в деятельности общественного или религиозного объединения, деятельность которого запрещена российским законодательством.

Всего в 2006 году на территории ПФО было возбуждено 19 уголовных дел в отношении членов "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами".

В целом на территории округа за 2006 год к уголовной ответственности за участие в данной организации были привлечены 42 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.