Госдума ратифицировала упрощение выдачи шенгенских виз и виз государств ЕС для россиян

Москва, 14 февраля 2007, 14:11 — REGNUM  14 февраля Госдума ратифицировала оглашения между РФ и Евросоюзом о реадмиссии и об упрощении выдачи виз гражданам России и ЕС. Как сообщает ИА REGNUM, более 400 депутатов поддержали оба документа, голосовавших против не оказалось.

Соглашение об упрощении выдачи виз направлено на либерализацию режима поездок граждан, заявил замминистра иностранных дел Андрей Денисов. Оно устанавливает порядок выдачи однократных виз (на 3 месяца) и многократных (от 1 до 5 лет), закрепляет визовый сбор а размере 35 евро. Это особенно важно, подчеркнул Денисов, на фоне уже объявленного повышения стоимости шенгенской визы до 60 евро. От уплаты визового сбора освобождаются, в том числе, близкие родственники (супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки) тех, кто постоянно проживает в России или государстве члене ЕС, а также школьники, студенты, аспиранты, сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу. Инвалиды и сопровождающие их лица.

Упрощением процедуры получения визы, срок оформления которой составляет 10 дней, коснется не всех граждан, а отдельные категории: членов официальных делегаций, предпринимателей, водителей, осуществляющих международные перевозки, журналистов, школьников, студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей, участников международных спортивных мероприятий, лиц участвующих в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе университетских и других программах обмена.

Денисов отметил, что приглашение принимающей стороны, заменяется на прямое письменное обращение. Отметим, что, например, для журналистов будет достаточно предоставить журналистское удостоверение и командировку.

Соглашение о реадмиссии предполагает, что в течении 3 лет Россия должна заключить соглашения о реадмиссии с третьими странами, то есть с теми, от которых исходит потенциальная угроза в виде нелегальных мигрантов (например, Индия, Вьетнам, Китай). Расходы на перемещение граждан третьих стран оказавшихся незаконно на территории Евросоюза до пункта пропуска через границу России берет на себя ЕС. Дальнейшие расходы на доставку нелегального мигранта в его страну в соглашении не прописаны.

По мнению Владимира Жириновского, "мы будем тратить много денег на высылку", порядок расходов может составить десятки и сотни миллионов долларов в год, учитывая, что проезд каждого мигранта через Россию обойдется в среднем в 1000 долларов, считает он. Отвечая на вопрос, почему депутаты единодушно проголосовали "за", Жириновский заметил: "А они не понимают, малограмотные, в зале всего 2 юриста".

Как рассказал ИА REGNUM член комитета по международным делам Андрей Климов, в настоящее время по сути единственным работающим соглашением о реадмиссии является соглашение с Литвой. Пока только подписано, не на ратифицировано аналогичное соглашение с Украиной. Оба соглашения должны вступить в силу синхронно, в первый день второго месяца после даты уведомления сторон о завершении всех необходимых процедур. Соглашения заключены на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail