В Самарской области проводят инвентаризацию всех объектов очистных сооружений

Самара, 14 Февраля 2007, 13:44 — REGNUM  13 февраля состоялась рабочая поездка министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александра Федорова в городской округ Сызрань, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В ходе посещения Федоров побывал на нескольких объектах по защите окружающей среды, провел совещание, где обсуждались проблемы экологии, недро- и водопользования, утилизации бытовых и промышленных отходов и другие.

В Самарской области ультрафиолетовая очистка (УФ-очистка) сточных вод осуществляется в городе Тольятти, где обеззараживание ультрафиолетом производится не только на выбросе сточных вод, но и на водозаборе. Частично этот метод применяется в Отрадном и с завершением строительства станции УФ-обеззараживания сточных вод будет работать в Сызрани. Во время посещения станции министр ознакомился с ходом работ по монтажу 2-х установок УФ-обеззараживания. На 2007 год в совместных планах областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и муниципалитета приобрести и пустить в эксплуатацию еще 2 подобные установки. Таким образом, 125 тыс. кубических метров сточных вод, а именно столько городской округ Сызрань сбрасывает в сутки в Волгу, благодаря использованию современных технологий будут соответствовать нормам и требованиям. Как отметил министр, где существует УФ-очистка, там самая лучшая рыбалка: "Рыбе нравится именно та вода, которая прошла через ультрафиолет, а не хлор".

Особое внимание Федоров уделил состоянию реки Сызранка, поскольку на ней находится ГРЭС, построенная в 1929 году. Из-за отсутствия стока воды и заросшего и заиленного дна она не в состоянии работать. "Мы осмотрели русло реки Сызранка и обговорили мероприятия, связанные с его очисткой. Прежде всего, это очистка протока, вскрытие родников и самовосстановление водного объекта", - сказал Федоров. В прошлом году подобная работа уже проводилась на реках Чагра в Хворостянском районе и Большой Иргиз в Большечерниговском и Большеглушицком районах, на которых также наблюдалось заиливание, опадание берегов. Сейчас специалисты наблюдают самовосстановление этих объектов.

"Сегодня мы проводим мониторинг и инвентаризацию всех объектов очистных сооружений Самарской области, собираем информацию со всех территорий, а также о местах несанкционированного сброса неочищенных сточных вод. Вся эта информация нужна для формирования целевой комплексной программы, реализация которой начнется уже в этом году", - сказал министр на встрече с руководителями экологических служб города. Кроме того, проводится ревизия в тех населенных пунктах, которые не имеют очистных сооружений. По словам министра, в настоящее время на первый план выходит вопрос, каким образом в них производится сброс неочищенных вод, куда они попадают и что нужно предпринимать для изменения ситуации.

В настоящее время в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области идет разработка программы "Очистка русел малых рек", которая начнет реализовываться уже в этом году и будет рассчитана на 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»