Председатель Ассоциации политологов Таджикистана: "Туркмения в будущем станет более открытой страной"

Душанбе, 14 февраля 2007, 13:43 — REGNUM  "Туркмения в будущем станет более открытой страной", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов, комментируя результаты прошедших накануне президентских выборов в этой центарльноазиатской стране.

Он также отметил, что не стоит ждать чрезмерной либерализации, но можно уверенно сказать, что политика изоляционизма, которую вел покойный Туркменбаши, будет изменена. Туркмения постепенно будет переходить к политике открытых дверей", - считает политолог.

Мамадазимов также отметил, что с началом руководства нового президента Туркмении ожидаются позитивные сдвиги и в вопросах регионального сотрудничества между странами Центральной Азии. "На мой взгляд, Туркмения будет заинтересована в интенсификации региональных связей. Туркмения, оставаясь приверженцем принципов нейтралитета, постепенно будет все активнее участвовать в интеграционных процессах стран Центральной Азии", - сказал политолог.

По мнению Мамадазимова, Таджикистан и Туркмения остаются приверженцами традиционного общества, где наряду с современными правилами дипломатии сохранены и правила этикета восточных стран. "Именно поэтому президент Таджикистана Эмомали Рахмонов в сложный период для народа Туркмении решил быть рядом с новым руководством этой страны. Рахмонов -единственный из глав государств, который остался на ночь во время похорон Туркменбаши. Решение Рахмонова об участии в церемонии инаугурации нового президента Туркмении также связано с его желанием поддержать новое руководство Туркмении. С другой стороны, Таджикистан заинтересован в развитии экономических связей с Туркменией, в частности, в импорте туркменского газа. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в состав таджикской делегации для участия на церемонии инаугурации нового президента Туркмении включен министр энергетики и промышленности Таджикистана", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Абдугани Мамадазимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.