В 2006 году "Химпром" (Чувашия) увеличил выпуск товарной продукции на 7,4%

Чебоксары, 14 февраля 2007, 13:18 — REGNUM  В 2006 году объем выпуска товарной продукции ОАО "Химпром" (Чувашия) в действующих ценах увеличился на 7,4% и составил 3,6 млрд. рублей. Выручка от продажи продукции, работ и услуг составила 4,1 млрд. рублей, что на 11,6% выше 2005 года. В бюджеты и внебюджетные фонды предприятие заплатило 400,9 млн. рублей - на 12,2 млн. рублей больше, чем в предшествующем году. Значительно увеличилась экспортная доля продукции - сегодня на экспорт идет около 20% от общего объема производимой предприятием продукции. Средняя заработная плата выросла на 11,7% и достигла уровня 7174 рубля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, итоги работы ОАО "Химпром" в минувшем году были озвучены на пресс-конференции генерального директора предприятия Виктора Максимова. Он впервые встречался с журналистами в таком качестве - в должность генерального директора Максимов вступил 5 февраля этого года на основании решения совета директоров предприятия. На "Химпроме" он работает с 1976 года, начинал мастером смены. Последние пять лет он работал сначала заместителем генерального директора-техническим директором предприятия, затем директором обособленного завода № 4.

"Химпром" идет верным курсом, и мы его не собираемся менять. Но надо менять темп развития", - заявил Виктор Максимов, отвечая на вопросы журналистов, ожидаются ли какие-либо изменения в управлении предприятием. Не ожидается и серьезных перестановок в руководящем составе. Виктор Максимов сделал акцент на укреплении технических служб, научно-исследовательского центра и усиления производственных мощностей. Он пояснил, что в настоящее время коэффициент использования мощностей предприятия составляет около 93%. Поэтому, по словам Максимова, ставка будет делаться на создание новых высокорентабельных и наукоемких производств, а также на расширение мощностей производств, востребованных на рынке, например, с привлечением серьезных ресурсов. Например, хороший прирост объемов товарной продукции может дать расширение производства перекиси водорода, поскольку увеличивается ее использование на целлюлозно-бумажных комбинатах. Весьма перспективным на предприятии считают и производство поликристаллического кремния, который используется для производства солнечных батарей. По мнению Максимова, даже небольшие мощности этого производства позволят значительно увеличить объемы товарной продукции. При этом он подчеркнул, что новые производства будут строиться с высоким уровнем автоматизации. А более квалифицированные работники будут получать более высокую зарплату.

Техническое перевооружение и модернизация действующих производств по-прежнему остается одной из самых приоритетных задач, подчеркнул Максимов. В 2006 году мероприятия из "Плана технического развития ОАО "Химпром" профинансированы на сумму 247,5 млн. рублей. Экономический эффект от уже внедренных инвестиционных проектов, утвержденных на 2005-2007 годы, составит 133,5 млн. рублей в год со сроком окупаемости 26 месяцев. Виктор Максимов заметил, что инвестиции в производство делаются в первую очередь для того, чтобы модернизировать оборудование, при этом увеличивая мощности производства. Но не на всех производствах это пока возможно сделать, пояснил Максимов. Поэтому специализированные организации ежегодно проводят полную диагностику оборудования, выработавшего свой срок. Причем контроль над таким оборудованием усиливается. Виктор Максимов заметил, что приоритетным является увеличение автоматизации производства, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора на технологический процесс. Технологические схемы производства также дополняются новыми узлами, обеспечивающими дополнительную безопасность. Полтора года на предприятии действует система менеджмента качества ISO:9000. В этом году планируется внедрить систему экологического менеджмента ISO:14000.

В конце прошлого года "Химпром" полностью передал все обязательства по уничтожению бывших объектов по производству химического оружия обособленного завода №4 в ФГУП "ГосНИИОХТ". Теперь завод считается филиалом федерального предприятия, которому переданы все имущество и персонал. "ГосНИИОХТ" отвечает за все работы по ликвидации последствий деятельности бывшего объекта по производству химоружия. Со своей стороны "Химпром" все обязательства выполнил. И. о. генерального директора ФГУП "ГосНИИОХТ" Владимир Кондратьев отметил хорошее состояние передаваемого имущества, а также высокую квалификацию и дисциплинированность обслуживающего персонала. Виктор Максимов выразил надежду, что с передачей завода финансирование работ из федерального бюджета будет более стабильным, что позволит завершить все необходимые мероприятия в срок.

Речь шла и о проблемах обеспечения предприятия квалифицированными кадрами. При поддержке руководства Чувашии "Химпром" проводит целевую подготовку специалистов в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева. На базе предприятия совместно с этим вузом создали научно-учебный центр. Сегодня в университете подготовку по различным специальностям проходят более 40 студентов из Чувашии. Еще около 50 человек обучаются в Ивановском химико-технологическом университете. Налажены связи и с Казанским государственным технологическим университетом. Через полтора года выпускники этих вузов придут работать на предприятие, прежде всего, в научно-исследовательский центр. На целевую подготовку специалистов "Химпром" выделил около 900 тысяч рублей. В целом на обучение и повышение квалификации работников в прошлом году направлено около 4,6 млн. рублей.

Для поддержки молодых специалистов в прошлом году "Химпром" запустил специальную программу, помогающую работникам решить жилищную проблему. 32 специалиста под поручительство предприятия получили возможность заключить договоры ипотечного кредитования на общую сумму 16 млн. рублей. При этом предприятие компенсирует половину процентной ставки, которую банк предъявляет получателям кредитов. В текущем году на эти цели планируется направить 34 млн. рублей, сообщил Максимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail