В Свердловской области планируется создать транспортно-логистическую систему

Екатеринбург, 14 февраля 2007, 13:05 — REGNUM  Свердловская область как никакая другая предрасположена к созданию на своей территории крупной транспортно-логистической базы. Об этом шла речь 14 февраля на совещании, посвященном развитию транспортно-логистической системы в области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора области.

Транспортная структура для этого уже сформирована: Свердловская железная дорога - крупный транспортный узел, международный аэропорт "Кольцово" станет хабом, через который пойдет большой поток пассажиров и грузов, на Среднем Урале развита сеть автомобильных дорог. По мнению губернатора Эдуарда Росселя, создание логистических компаний и инфраструктур станет выгодным коммерческим проектом. На заседании подчеркивалась важность комплексного развития логистики, транспортной и складской инфраструктуры, дорожного строительства.

Среди прозвучавших проблем - Свердловская область пока испытывает дефицит складских площадей в объеме около 700 тысяч квадратных метров, планы по строительству новых складских помещений зачастую не согласованы между собой, недостаточно квалифицированного персонала с высшим и средне-специальным образованием для работы в логистике, отсутствуют свободные таможенные зоны, в которых мог бы накапливаться, храниться и проходить процедуры по декларированию получаемый из-за рубежа груз.

Как отметил первый заместитель председателя правительства области, министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов, для кардинального решения проблемы развития логистики в Свердловской области необходимо решить три проблемы: создать "логистическую деревню" - комплекс, обеспечивающий полный перечень услуг по доставке, обработке и транспортировке грузов с широким географическим охватом, выстроить мощный логистический терминал и, наконец, возвести сеть складских помещений высокого класса.

В заключение заседания Россель поручил областному правительству в кратчайшие сроки разработать и принять областную программу развития транспортно-логистической системы Свердловской области. Для координации работы и оперативного решения проблемных вопросов губернатор дал указание создать при областном Министерстве промышленности, энергетики и науки координационный совет, первое заседание которого провести уже в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.