Следователь привлечен к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств (Самарская область)

Самара, 14 февраля 2007, 13:00 — REGNUM  Приговором Самарского областного суда от 31 января 2007 года Роман Додаев признан виновным в том, что он, являясь следователем, совершил фальсификацию доказательств по уголовному делу (ч. 2 ст. 303 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Следствием установлено, что Додаев, работая следователем следственного отдела при Сызранском РОВД Самарской области, расследовал уголовное дело по факту хищения у Александра Главацкого фотоаппарата и нанесения ему телесных повреждений неизвестными лицами. В рамках расследования уголовного дела Додаев получил данные о возможной причастности к совершению преступления Виноградова. Не желая продлевать сроки следствия с целью создания искусственных доказательств его невиновности Додаев решил сфальсифицировать протоколы допросов свидетелей и потерпевшего. Реализуя задуманное, Додаев внес изменения в протоколы допросов, удостоверил их своей подписью и приобщил к материалам уголовного дела. После этого, не привлекая Виноградова к уголовной ответственности за совершение преступления, квалифицировал действия единственного по делу фигуранта Романенко по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Уголовное дело по обвинению Романенко после утверждения прокурором обвинительного заключения было направлено для рассмотрения по существу в Сызранский районный суд. Приговором суда Романенко признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 мес.

Факт фальсификации доказательств был выявлен в ходе судебного следствия. В суде Додаев признал свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления. Суд при назначении наказания учел ряд смягчающих обстоятельств и приговорил Додаева к двум годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года. Назначенное наказание суд постановил считать условным сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.