Жительница Башкирии убила мужа, чтобы завладеть его квартирой

Уфа, 14 февраля 2007, 12:58 — REGNUM  Приговором Верховного суда Башкирии к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима осуждена 50-летняя женщина, признанная судом виновной в убийстве собственного мужа из корыстных побуждений (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) с целью завладеть его квартирой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ.

Судом установлено, что, познакомившись в начале 2005 года с потерпевшим, женщина выяснила, что он пенсионер, не имеет близких родственников, злоупотребляет спиртными напитками и является единственным нанимателем двухкомнатной квартиры в Уфе, которую намеривается приватизировать. Предприимчивая женщина решила использовать эти обстоятельства, чтобы завладеть квартирой престарелого мужчины, лишив последнего жизни. Женщина быстро завоевала доверие нового знакомого. Она осуществляла за ним уход, проводила уборку и ремонт его квартиры, организовала завершение начатой им приватизации квартиры и в мае 2005 года зарегистрировала с потерпевшим брак. В этот же период он оформил на супругу завещание, а чуть позже, в июне - доверенность на продажу квартиры. 17 августа 2005 года для исполнения задуманного убийства женщина уговорила мужа поехать с ней на кладбище, якобы посетить могилы своих умерших родственников, захватив с собой бутылку водки и бутылку уксусной эссенции. Не сумев воспользоваться состоянием алкогольного опьянения потерпевшего, чтобы влить ему в рот уксусную эссенцию, она подобранным с земли камнем ударами по голове убила последнего, установило следствие.

По истечении полугода после совершения преступления женщина, продав полученное таким образом жилье, приобрела новую 2-комнатную квартиру, после чего обратилась с заявлением в милицию о безвестном исчезновении мужа. Таким образом, первоначально уголовное дело было возбуждено по факту пропажи 68-летнего мужчины. Впоследствии после явки супруги погибшего с повинной и установления всех обстоятельств дела, женщине было предъявлено обвинение по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. В судебном заседании подсудимая признала вину в убийстве, но отрицала наличие корыстного мотива. Тем не менее, согласившись с позицией государственного обвинителя, суд посчитал ее вину в убийстве из корыстных побуждений доказанной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.