Красный Крест в Северной Осетии доставляет гуманитарную помощь для беженцев из Грузии

Владикавказ, 14 февраля 2007, 12:43 — REGNUM  

В Северной Осетии находятся тысячи вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии. Люди эти потеряли обжитые места в результате грузино-осетинского вооруженного конфликта. Шестнадцать лет живут они в ужасных условиях, многие из беженцев нашли приют в животноводческих корпусах. В меру своих сил помогает им республиканское отделение Красного Креста. Корреспондент ИА REGNUM встретился с руководителем отделения Ириной Кусовой и попросил ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM. Какую помощь оказывает ваша организация обездоленным по вине политиков людям?

Ирина Кусова. К сожалению, возможности наши ограничены, но мы продолжаем работу с гражданами, которые нуждаются в поддержке. К ним относятся беженцы из внутренних районов Грузии. Гуманитарный груз нам выделяет Международный Комитет Красного Креста. В течение четырнадцати дней развозим в места компактного проживания вынужденных переселенцев предметы первой необходимости. Стараемся привлекать спонсоров, пока с этим испытываем трудности, но по мере возможности будем и дальше помогать нуждающимся. В настоящее время раздаем баки для воды, пластмассовые тазы, полушерстяные одеяла. Кроме того, имеем небольшой запас одежды, а точнее куртки и обувь. Школьники получают ранцы. На большее пока не приходится рассчитывать.

ИА REGNUM. При сборе гуманитарной помощи оказывалась поддержка со стороны государственной власти?

Ирина Кусова. Мы общественная организация и работаем в тесном контакте с министерством по делам национальностей, федеральной Миграционной службой. Одним словом, взаимодействуем со всеми республиканскими министерствами и ведомствами. Надо сказать, что всегда находим общий язык. Оказывает нам помощь транспортом главное управление МЧС РФ по РСО - Алания. Правда, при формировании гуманитарного груза властные структуры не участвуют. Повторюсь и скажу, что главный наш донор - Международный Комитет Красного Креста, с которым сотрудничаем давно и основательно. Благодаря этому имеем сегодня возможность существовать и оказывать помощь беженцам.

ИА REGNUM. Раздаете ли в ходе гуманитарных акций вынужденным переселенцам продуктовые наборы? Ирина Кусова. Разумеется, люди нуждаются и в продуктах питания, но возможности наши ограничены. В начале 90-х годов, когда была первая волна миграции из Грузии, и такую помощь оказывали. Продукты поступали по линии Международного Красного Креста. Все беженцы, как говорится, прошли через наши руки.

ИА REGNUM. В каких населенных пунктах республики планируете побывать в ближайшие дни с гуманитарной миссией?

Ирина Кусова. Мы уже посетили практически все места компактного проживания вынужденных переселенцев и оказали помощь. Речь идет о тех людях, которые находятся в г. Владикавказе, а также Пригородном районе.

Сегодня, 14 февраля, представители Красного Креста доставили очередной груз в селение Дачное Пригородного района, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.