Архангельские экологи просят власти проверить экологическую безопасность Ломоносовского ГОК

Архангельск, 14 февраля 2007, 12:34 — REGNUM  Представители архангельской общественной экологической "Этас" обратились к председателю областного Собрания депутатов с письмом, в котором просят организовать экспедицию на Ломоносовский ГОК, чтобы проверить, как организован сброс отработанной продукции на месторождении алмазов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель организации "Этас" Николай Белугин, сотрудникам организации стали известны некоторые данные о результатах исследований Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского и рыбного хозяйства и океанографии, проводившего исследования в бассейне реки Золотица по заказу ОАО "Севералмаз". По словам эколога, эти данные, хоть и были получены неофициальным путем, подтвердили информацию, поступающую от жителей Приморского района, проживающих вблизи реки. "А жители уже неоднократно жаловались на то, что река постоянно загрязняется, - сказал Белугин. - В самом начале представители "Севералмаза" заявили, что естественным фильтром будет болото, но жители отмечают, что никакой фильтрации отработанной породы не происходит, все попадает прямо в реку".

Белугин отметил, что официально результаты исследований экологам сотрудники института давать отказались. В связи с этим экологи предлагают компании "Севералмаз" довести до сведения жителей области результаты исследований, которые проводил для компании филиал института. Пока же экологи предполагают, что компания ведет работы, ставящие под угрозу существование экосистемы Беломорско-Кулойского плато. Архангельские экологи намерены добиваться организации комплексной экспедиции в район месторождения. Такую проверку, как указано в письме "Этас", могли бы осуществить специалисты Института экологических проблем Севера и СевПИНРО при участии представителей организации "Этас".

Напомним, 1 июня 2006 года специалисты ОАО "Севералмаз" провели круглый стол на тему экологической безопасности проводимой предприятием работы. "Прежде, чем мы приступили к реализации проекта по строительству Ломоносовского ГОКа, было пройдено очень много экспертиз, согласований, разрешений и допусков. Существует документ, который на государственном уровне говорит о том, что строительство ГОКа на месторождении Ломоносова возможно, - рассказал журналистам вице-президент и главный геолог компании ОАО "Севералмаз" Сергей Безбородов. - Государственная экспертная экологическая комиссия считает допустимым предусмотренное проектом воздействие на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации горно-обогатительного комбината". Под этим документом стоят подписи 19 человек, их уровень знаний и компетентность позволяет с доверием относиться к документу. В состав комиссии вошли специалисты, из различных областей науки: экологи, геологи, гидрогеологи, ихтиологи, гидрологи, специалисты в области открытых и подземных горных работ и другие специалисты. На протяжении всего существования компании ОАО "Севералмаз" обязательным был контроль за состоянием окружающей среды: мониторинг лесов, речной сети, животного мира. После выхода проекта по разработке месторождения, был составлен проект экологического мониторинга. Он тоже прошел согласования во всех инстанциях Архангельской области и экологическую экспертизу.

Существует целый ряд требований для очистки воды после использования в работе ГОКа. "Когда мы только начали свою работу, мы очищали воду с помощью системы болот. За этим видом деятельности также существует плотный контроль. Мы постоянно берем пробы воды, и по ним оценивают нашу работу. Как только мы заметили отклонения результатов проб от нормы, мы сразу построили 3 дополнительных отстойника. А также усовершенствовали систему дренажных каналов и отведения вод, которые проходят в паводковый период, - пояснил Сергей Солопов. - Сейчас конструируется более сложная система, институт проектировщик на данный момент занимается разработкой самых современных установок по очистке воды, эти системы полностью решат проблему сброса взвешенных частиц в реку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа