Свердловская прокуратура предлагает увеличить количество СИЗО

Екатеринбург, 14 февраля 2007, 12:11 — REGNUM  Заключенных в следственных изоляторах, возможно, станет меньше. 14 февраля в Екатеринбурге прошла пресс-конференция сотрудников прокуратуры и главного управления исполнения наказаний, посвященная этой проблематике. Силовики обсуждали возможность выпускать из СИЗО подозреваемых в не тяжких преступлениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С такой инициативой выступил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

По словам начальника Следственного управления облпрокуратуры Сергея Ваулина, людей, которых обвиняют в легких преступлениях, немного - около 700 человек, однако и их выпускать из СИЗО нельзя. Есть риск, что найти их после будет уже невозможно: "Сказать, что 700 человек мы можем освободить - это было бы неправильно. Дело в том, что категория лиц, совершивших преступления - это граждане ближнего зарубежья. Следователь или дознаватель, не избрав для этого человека меру пресечения в виде содержания под стражей, потом его просто не найдет".

Следственные изоляторы области действительно переполнены. Лимит на содержание в них людей превышен в полтора раза. По переполненности СИЗО Средний Урал занимает 5 место в России. Например, в изоляторе №1 на одного заключенного приходится менее двух квадратных метров. Об этом рассказал начальник отдела СИЗО ГУФСИН по области Павел Булыкин. Он уточнил, что в настоящее время в следственных изоляторах находится около 7 000 человек при норме четыре: "На сегодняшний день в нашей области при имеющихся изоляторах лимит наполнения составляет 4 227 человек. Тогда как цифра, содержащихся в изоляторах, с учетом убывающих в исправительные колонии, колеблется от 6 500 до 6 900 человек".

Правозащитники утверждают, что как таковые следственные изоляторы - это пережиток прошлого. Система изоляции на этапе следствия является репрессивной и сохранилась с советских времен. Попов отметил также, что взятый по арест подследственный автоматически в глазах общественного мнения становится преступником, хотя судом это еще не доказано: "При ведении следствия необязательно месяцами, а часто бывает, что и годами, держать людей в камерах. Человек, попавший в изолятор, сразу вызывает негативную реакцию, хотя его вина еще не доказана, он только подозреваемый".

Добавим, что на пресс-конференции силовики отметили, что решить проблему переполненности СИЗО можно и другим способом, в частности увеличить их количество. В ближайшие годы в области появится еще один изолятор, на его строительство федеральный бюджет выделяет 1 миллиард рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.