Французы и немцы учатся на Нововоронежской АЭС выводу блоков из эксплуатации

Воронеж, 14 февраля 2007, 12:06 — REGNUM  Совещание на тему "Поддержка снятия с эксплуатации АЭС по вопросам науки, техники, экономики" в рамках проекта TASIS проходит на Нововоронежской АЭС (Воронежская область) с 13 по16 февраля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель службы информации НВ АЭС Валерий Кузнецов, в совещании принимают участие представители EDF (Electricite de Francais) и представители АЭС города Грансвальд (Германия), представители Всероссийского научно-исследовательского института АЭС.

На совещании обсуждаются общие объемы стратегии вывода энергоблоков из эксплуатации, инженерные вопросы вывода блоков из эксплуатации, вопросы вывоза отработанного топлива, вопросы создания организационной структуры на атомных станциях для вывода блоков из эксплуатации.

Нововоронежская АЭС имеет большой опыт в этой сфере. В 1984 году был осуществлен вывод из эксплуатации блока №1, в 1990 году - блока №2. В 2003 году на Нововоронежской АЭС впервые в мире был осуществлен вывоз отработанного ядерного топлива с блоков, выведенных из эксплуатации, блоки были приведены в безопасное с радиоактивной точки зрения состояние. Для организации и проведения всех этих работ на НВ АЭС был создан технический отдел по снятию блоков с эксплуатации.

В ходе совещания специалисты оценят состояние выведенных из эксплуатации блоков, выработают постановочные вопросы для комиссии Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.