Москва и Калужская область намерены расширять сотрудничество в сфере АПК и других отраслях

Калуга, 14 февраля 2007, 11:29 — REGNUM  14 февраля делегация правительства Москвы вместе с детскими художественными коллективами столицы приедет в Калугу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, цель этого визита связана с наступившим Годом ребенка. В рамках Года ребенка комитет уже провел аналогичное мероприятие в Иванове, где подарки получили около полутора тысяч детей из детдомов. В апреле намечается подобный визит в Воронежскую область.

Москвичи вручат детям из детдомов и интернатов Калужской области подарки; кроме того, в концертном зале областной филармонии, где соберутся около 750 детей из детдомов, пройдет выступление детских творческих коллективов из Москвы. После концерта губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и первый заместитель председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Павел Климов проведут пресс-конференцию, посвященную теме сотрудничества столицы и Калужской области.

Калужская область - один из регионов, с которыми наиболее активно сотрудничает Москва, отмечают в комитете. Хотя товарооборот столицы и Калужской области - не самый большой по сравнению с другими областями Центрального федерального округа (Калужская область стоит лишь на восьмом месте по объему товарооборота с Москвой в ЦФО; 2005 г. - 14,2 млрд. рублей), взаимодействие двух регионов набирает обороты. Значительным импульсом стал прошедший 12 апреля 2006 года Калужский инвестиционный форум, в рамках которого состоялось несколько пленарных заседаний, посвященных инвестиционным возможностям области, торгово-промышленному потенциалу ее предприятий и т. д. Были приглашены представители 70 посольств и торговых представительств иностранных государств в РФ, а также представители более 400 крупнейших компаний России. В рамках мероприятия правительство Москвы и правительство Калужской области подписали соглашение об экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Диапазон направлений, в которых уже сотрудничают и планируют развивать контакты Москва и Калужская область, очень велик, подчеркнули в комитете. Это взаимодействие в организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом между столицей России и Калужской областью, создание на территории Калуги торгово-промышленного центра, строительство жилья и объектов соцкультбыта и другое. К числу важных направлений в комитете межрегиональных связей также относят разработку и реализацию совместных инвестиционных проектов в области малого предпринимательства, в частности, создание бизнес-центра Калуги и бизнес-инкубатора для малого бизнеса в Калужской области. В рамках национального проекта развития АПК стороны разрабатывают проекты по развитию животноводства в Калужской области. Главная цель - привлечь солидные объемы инвестиций в животноводство, растениеводство и переработку сельхозпродукции Калужской области, а также создать агропромышленные холдинги с участием московских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.