Донские "единороссы" потребовали поднять низкие зарплаты до прожиточного минимума

Ростов-на-Дону, 14 февраля 2007, 11:29 — REGNUM  В 2006 году среднедушевой денежный доход населения Ростовской области составил 7314 рублей, что на 15,9% выше уровня предыдущего года. Реальные денежные доходы увеличились на 3,1%. Реализация в Ростовской области приоритетных национальных проектов в здравоохранении и образовании позволила значительно повысить заработную плату отдельным категориям работающих в этих сферах. Так, по сравнению с 2005 годом в здравоохранении она выросла в 1,42 раза.

Об этом заявила министр труда и социального развития области Алла Васильева на заседании фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания Ростовской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания Ростовской области, на заседании также присутствовали представители администрации области, Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области, Федерации профсоюзов Ростовской области, областного Союза работодателей и главы муниципальных районов Ростовской области.

По словам министра труда и соцразвития области, в Ростовской области отсутствует задолженность по заработной плате перед работниками учреждений, финансируемых из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований.

В 2006 году на социальную поддержку и предоставление социальных услуг населению было израсходовано 7,6 млрд. рублей, что в 1,2 раза превысило расходы 2005 года. Затраты на меры социальной поддержки в 2007 году запланированы в объеме около 10 млрд рублей. При том, что в 2000 году, например, эта сумма составляла 1,6 млрд рублей.

Члены фракции "Единая Россия" отметили, что проблема борьбы с бедностью и повышения качества и уровня жизни решается еще не достаточно эффективно.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за истекший год практически не снизилась, в 3 квартале 2005 года - 19,2%, в 3 квартале 2006 - 18,7%. Замедлился по сравнению с предыдущим годом рост реальных доходов населения. На 49 предприятиях области среднемесячная заработная плата (в ноябре 2006 года) составила менее 1100 рублей. 15 таких предприятий в Ростове, 4 - в Таганроге, 3 - в Багаевском районе. Такие низкие зарплаты выплачиваются на предприятиях, работающих в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, растениеводства, общественных объединениях.

Заслушав министра, фракция приняла решение рекомендовать Законодательному Собранию совместно с администрацией Ростовской области разработать и принять региональную программу по борьбе с бедностью, повышению уровня и качества жизни жителей Ростовской области.

В рамках этой программы должен быть рассмотрен вопрос об увеличении средств в областном консолидированном бюджете на развитие малого и среднего предпринимательства, решен вопрос о повышении оплаты труда мастеров производственного обучения учреждений начального профессионального образования, проведение постоянной работы, направленной на повышение инвестиционной привлекательности Ростовской области.

Кроме того, депутаты рекомендовали администрации Ростовской области, Союзу работодателей области и Федерации профсоюзов, при разработке нового трехстороннего соглашения предусмотреть стопроцентное соответствие минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму трудоспособного населения для предприятий внебюджетного сектора. В четвертом квартале 2006 года прожиточный минимум составил 3341 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.