В Южском районе Ивановской области смертность в 2,5 раза превышает рождаемость

Иваново, 14 февраля 2007, 11:23 — REGNUM  13 февраля ивановскому облправительству на очередном заседании было представлено социально-экономическое развитие Южского района. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Район известен как "медвежий угол" Ивановской области. Здесь снимались многие отечественные фильмы, в которых требовалось изображение зарубежной дикой природы. В районе находятся известные в России и за ее пределами поселок Холуй, озеро Вазаль, на берегу которого расположен райцентр.

Как сообщил глава района Владимир Каленов, Южский район относится к категории малых территориальных образований области. Здесь проживает 27,2 тысячи человек, из них 16 тысяч трудоспособных, 503 безработных. Средняя зарплата в районе составляет 4400 рублей. Это на треть выше уровня прошлого года, однако низкий уровень оплаты вынуждает жителей работать за пределами района. Образовался недостаток кадров при имеющемся резерве рабочей силы. В прошлом году в районе родилось 217 человек, умерло 540. Смертность превышает рождаемость в 2,5 раза (в 2005 г. превышала втрое).

Основа экономики района - легкая, лесная, пищевая и торфодобывающая отрасли. По объему выпуска продукции и занятости на производстве ведущая отрасль - легкая промышленность (ее доля в 2006 равнялась 34%, в этой сфере было выпущено продукции на 92 млн. рублей). Основные предприятия пищевой отрасли - ОАО "Южский хлебокомбинат", ЗАО "Южский молочный завод". За 2006 г. они выпустили продукции на 105 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 40%. Торфодобывающая отрасль представлена двумя предприятиями: ЗАО "Южа-торф" и ОАО "Мугреевское торфопредприятие".

В структуру агропромышленного комплекса Южского муниципального района входит 13 хозяйств и предприятий, 20 фермерских хозяйств. В рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК" планируется строительство молочно-товарной фермы в СПК "Колхоз "Никольское" на 400 голов и модернизация объектов животноводства и растениеводства. Запланировано приобретение оборудования для кооператива "Содружество" на 3,1 млн. рублей с использованием средств Россельхозбанка. Основными направлениями вложения инвестиций в 2006 году были газификация сел, объектов соцсферы, реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства. В рамках облпрограммы соцразвития села до 2010 г. профинансировано 5 объектов на 11 млн. руб. Главные инвестиционные проекты, реализуемые на территории района по программе капвложений, - газопровод "Южа-Холуй" и распределительный газопровод в селах Холуй и Мугреево-Никольское. Ведется реконструкция мостового перехода в Юже и строительство плотины на озере Вазаль. В районе прошел переход к информатизации образования, школы подключены к интернету по выделенной линии.

Визитная карточка Южского района - поселок Холуй с его миниатюрной лаковой живописью. В производственном кооперативе "Холуйские художественные производственные мастерские" занято 156 человек. По словам главы муниципалитета, кооператив находится в трудной ситуации из-за жесткой конкуренции среди других предприятий лаковой миниатюры и частных художников. Администрация района создала рабочую группу по разработке программы социально-экономического развития села Холуй, однако средств местного бюджета для возрождения холуйской лаковой миниатюры недостаточно.

Остро стоят в районе проблемы жилищно-коммунального хозяйства - большой износ основных фондов, слабая материальная база. Велики неплатежи граждан. В 2006 г. завершена приемка в муниципальную собственность государственных и ведомственных объектов теплоэнергетического и водопроводно-канализационного хозяйства, жилья. Однако они переданы району "без копейки средств". Детсад передан также "без копейки финансирования", средства были найдены, он работает. Создано МУП "Талицкое ЖКХ" для обслуживания принятого в муниципальную собственность жилья, инженерных сетей и котельной. Вновь организованное предприятие приступило к работе без собственной производственной базы и материальных ресурсов.

Самое многонаселенное и самое проблемное в районе - село Талицы. По оценке главы, вопрос первостепенной важности - перевод поселковой котельной с мазута на природный газ. На разработку проектно-сметной документации требуется 1,5 млн. рублей, собственный источник средств не найден.

Как добавил начальник управления региональной безопасности аппарата облправительства Вячеслав Леньков, в районе мало дорог с асфальтовым покрытием. Ответственный за безопасность региона отметил общее плохое состояние дорог и мостов района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.