В Южском районе Ивановской области смертность в 2,5 раза превышает рождаемость

Иваново, 14 февраля 2007, 11:23 — REGNUM  13 февраля ивановскому облправительству на очередном заседании было представлено социально-экономическое развитие Южского района. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Район известен как "медвежий угол" Ивановской области. Здесь снимались многие отечественные фильмы, в которых требовалось изображение зарубежной дикой природы. В районе находятся известные в России и за ее пределами поселок Холуй, озеро Вазаль, на берегу которого расположен райцентр.

Как сообщил глава района Владимир Каленов, Южский район относится к категории малых территориальных образований области. Здесь проживает 27,2 тысячи человек, из них 16 тысяч трудоспособных, 503 безработных. Средняя зарплата в районе составляет 4400 рублей. Это на треть выше уровня прошлого года, однако низкий уровень оплаты вынуждает жителей работать за пределами района. Образовался недостаток кадров при имеющемся резерве рабочей силы. В прошлом году в районе родилось 217 человек, умерло 540. Смертность превышает рождаемость в 2,5 раза (в 2005 г. превышала втрое).

Основа экономики района - легкая, лесная, пищевая и торфодобывающая отрасли. По объему выпуска продукции и занятости на производстве ведущая отрасль - легкая промышленность (ее доля в 2006 равнялась 34%, в этой сфере было выпущено продукции на 92 млн. рублей). Основные предприятия пищевой отрасли - ОАО "Южский хлебокомбинат", ЗАО "Южский молочный завод". За 2006 г. они выпустили продукции на 105 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 40%. Торфодобывающая отрасль представлена двумя предприятиями: ЗАО "Южа-торф" и ОАО "Мугреевское торфопредприятие".

В структуру агропромышленного комплекса Южского муниципального района входит 13 хозяйств и предприятий, 20 фермерских хозяйств. В рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК" планируется строительство молочно-товарной фермы в СПК "Колхоз "Никольское" на 400 голов и модернизация объектов животноводства и растениеводства. Запланировано приобретение оборудования для кооператива "Содружество" на 3,1 млн. рублей с использованием средств Россельхозбанка. Основными направлениями вложения инвестиций в 2006 году были газификация сел, объектов соцсферы, реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства. В рамках облпрограммы соцразвития села до 2010 г. профинансировано 5 объектов на 11 млн. руб. Главные инвестиционные проекты, реализуемые на территории района по программе капвложений, - газопровод "Южа-Холуй" и распределительный газопровод в селах Холуй и Мугреево-Никольское. Ведется реконструкция мостового перехода в Юже и строительство плотины на озере Вазаль. В районе прошел переход к информатизации образования, школы подключены к интернету по выделенной линии.

Визитная карточка Южского района - поселок Холуй с его миниатюрной лаковой живописью. В производственном кооперативе "Холуйские художественные производственные мастерские" занято 156 человек. По словам главы муниципалитета, кооператив находится в трудной ситуации из-за жесткой конкуренции среди других предприятий лаковой миниатюры и частных художников. Администрация района создала рабочую группу по разработке программы социально-экономического развития села Холуй, однако средств местного бюджета для возрождения холуйской лаковой миниатюры недостаточно.

Остро стоят в районе проблемы жилищно-коммунального хозяйства - большой износ основных фондов, слабая материальная база. Велики неплатежи граждан. В 2006 г. завершена приемка в муниципальную собственность государственных и ведомственных объектов теплоэнергетического и водопроводно-канализационного хозяйства, жилья. Однако они переданы району "без копейки средств". Детсад передан также "без копейки финансирования", средства были найдены, он работает. Создано МУП "Талицкое ЖКХ" для обслуживания принятого в муниципальную собственность жилья, инженерных сетей и котельной. Вновь организованное предприятие приступило к работе без собственной производственной базы и материальных ресурсов.

Самое многонаселенное и самое проблемное в районе - село Талицы. По оценке главы, вопрос первостепенной важности - перевод поселковой котельной с мазута на природный газ. На разработку проектно-сметной документации требуется 1,5 млн. рублей, собственный источник средств не найден.

Как добавил начальник управления региональной безопасности аппарата облправительства Вячеслав Леньков, в районе мало дорог с асфальтовым покрытием. Ответственный за безопасность региона отметил общее плохое состояние дорог и мостов района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»