17 февраля в московском метро откроют памятник, посвященный гуманному обращению с животными

Москва, 14 февраля 2007, 11:19 — REGNUM  17 февраля в вестибюле станции московского метро "Менделеевская" состоится долгожданное открытие первого в мире памятника, посвящённого гуманному отношению к бездомным животным, "Сочувствие". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московского метрополитена, скульптура собаки, отлитая из бронзы, будет установлена на постаменте из змеевика-монолита. Скульптор проекта - Александр Цигаль, художник - Сергей Цигаль, архитектор - Андрей Налич.

Идея создания памятника "Сочувствие" собрала вокруг себя многих известных людей, отметили в пресс-службе. В попечительский совет памятника вошли Елена Камбурова, Олег Анофриев, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Евгений Бунимович, Элина Быстрицкая, Валентин Гафт, Александр Градский, Армен Джигарханян, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Юрий Куклачев, Андрей Макаревич, Ольга Остроумова, Вячеслав Пьецух, Константин Райкин, Юрий Рост, Юрий Соломин, Юрий Шевчук, Михаил Ширвиндт, Юрий Яковлев и другие. Куратором проекта выступила писательница Ирина Озёрная.

Выбор места установки памятника "Сочувствие" не случаен - недалеко от него в переходе станции "Менделеевская" была заколота ножом собака Мальчик, опекаемая работниками метрополитена. Расследованию этого преступления газета "Известия" посвятила в общей сложности пять полос. Резонанс, вызванный этими публикациями, был огромен. Группа народных артистов обратились к руководителю метрополитена Дмитрию Гаеву с просьбой поддержать идею создания памятника "Сочувствие" на станции "Менделеевская", символизирующего уважение ко всему живому, протест против жестокости к бездомным животным. Начальник метрополитена поддержал идею, отметив, что функция этой собаки превосходит только зоозащитную, так как она, безусловно, будет благотворно влиять на сознание людей, и необходима в первую очередь детям.

Деньги на создание памятника "Сочувствие" поступали от российских и зарубежных граждан в Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, выступая по радио, отметил, что народное единодушие, проявленное при сборе денег на этот памятник, сравнимо, пожалуй, только с солидарностью людей, жертвовавших в своё время деньги на памятник Пушкину в Москве. И это не случайно, считают инициаторы проекта, так как отношение к животным в государстве ярко демонстрирует нравственное состояние общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.