В Омской области на развитие малых форм хозяйствования выделят 77 млн. руб.

Омск, 14 февраля 2007, 11:07 — REGNUM  В Омской области на целевую программу "Развитие малых форм хозяйствования" предусмотрено 77 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля сообщили в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Учитывая, что в личных подсобных хозяйствах производится более 50% мяса и молока, свыше 90% картофеля и овощей, этому направлению в Омской области уделяется особое внимание, отметили в управлении. Так, в областном бюджете на 2007 год только на субсидирование кредитов, которые получат на свое развитие личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства запланировано 3 млн. 200 тыс. рублей. Еще более 10 млн. руб. запланировано на развитие потребительской кооперации.

По данным специалистов, на долю ЛПХ (личные подсобные хозяйства) и КФХ (крестьянские фермерские хозяйства) приходится порядка 60% всей произведенной продукции в АПК Омской области. Личные подсобные хозяйства ведут около 280 000 семей и порядка 5 000 КФХ. В 2006 году общее увеличение объема реализации продукции ЛПХ и КФХ составило порядка 2%. С 2005 года в регионе действовала целевая программа поддержки ЛПХ. Сегодня она уже рассчитана до 2010 года.

Как сообщили в управлении, приоритетными направлениями расходов были и остаются расходы на поддержку племенного животноводства, техническое перевооружение сельскохозяйственного производства, сохранение и повышение плодородия почв, кадровое обеспечение, социальное развитие села. В числе приоритетов - поддержка малых форм хозяйствования и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

В настоящее время в регионе разработано и действует несколько целевых программ, направленных на поддержание крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств. В течение 2006 года крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами оформлено более 2 000 кредитов на сумму 731,3 млн. рублей. Охват кредитованием сельских поселений составил 100%. По кредитам банков, полученным по двум направлениям нацпроекта "Развитие АПК" - "Ускоренное развитие животноводства" и "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" получено более 1 млрд. рублей.

Всего в бюджете региона в этом году сумма государственной поддержки сельскохозяйственного производства составляет более 762 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.