Исполнилось 100 дней правительства Латвии Айгара Калвитиса

Рига, 14 февраля 2007, 10:43 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, исполняется 100 дней с момента утверждения нынешнего правительства Айгара Калвитиса (Народная партия), составленного по результатам парламентских выборов октября прошлого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, Калвитис бессменно возглавляет Кабинет министров с декабря 2004 года и является единственным премьером в истории Латвии, сохранившим свой пост и после выборов очередного Сейма.

Как премьер сегодня признался в интервью Латвийскому радио, первые 100 дней, на его взгляд, прошли в энергичной работе, которой правительство занимается сплочёно и согласованно: в рекордно короткое время удалось договориться о принятии государственного бюджета текущего года, выполнены обещания по повышению зарплаты в некоторых отраслях, значительно продвинулось дело с подписанием договора о границе с Россией.

В свою очередь ряд экспертов и политологов упрекают Кабинет министров в промедлении с мероприятиями по ограничению инфляции, концентрации власти в своих руках и усилении контроля над парламентом, с превращением его в послушную машину для голосования. Как уже сообщало ИА REGNUM, большинство IX Сейма Латвии, на одном из первых заседаний после его созыва упразднило статус отдельной парламентской комиссии по надзору за борьбой с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью. В начале января, воспользовавшись перерывом между парламентскими сессиями, правительство под предлогом срочности издало правила с силой закона, внеся ряд поправок в нормативные акты, значительно увеличивающие контроль премьера и Кабинета министров над спецслужбами страны. После подтверждения их Сеймом президент страны Вайра Вике-Фрейберга на днях вернула поправки к законам на повторное рассмотрение в парламент, подчёркнув, что не видит необходимости в подобной спешке. В свою очередь о "сплочённой работе" правящей коалиции, как, впрочем, и о якобы превращении парламента в "машину для голосования" можно судить и по безрезультатному голосованию в Сейме 11 января по кандидатурам, в том числе и от Народной партии, на пост омбудсмена республики, который так и остался пока вакантным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail