Российские и украинские ученые обсудят, как выращивать сахарную свеклу на Алтае

Барнаул, 15 февраля 2007, 06:44 — REGNUM  В Алтайском крае на базе краевого научно-исследовательского института сельского хозяйства сегодня, 15 февраля, проходит семинар "Энерго-ресурсосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы без затрат ручного труда". В нем примут участие ученые, специалисты Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтая, Украинского института сахарной свеклы, института защиты растений, представители московских фирм, руководители и агрономы местных хозяйств, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУСХ.

В прошлом году в крае возделыванием сахарной свеклы занималось 114 хозяйств в 25-ти районах. Посевная площадь составила около 25 тысяч гектаров. По сравнению с 2005г. она возросла почти на 7 тыс. га.

Всего было произведено 337 тыс. тонн сахарной свеклы. В среднем ее рентабельность составила 22,5%. На плантациях Черемховского сахарного завода, сельхозпредприятий "Колос" Романовского района, "Октябрьский" Зонального, "Промышленный" Бийского и др. с каждого гектара было получено по 10-13 тыс. рублей прибыли (при уровне рентабельности до 60%).

Хороших результатов добились свекловоды Бийского района, собрав с каждого гектара по 234 центнера. Традиционно высокую урожайность - 361 центнер - получили земледельцы унитарного предприятия "Промышленный".

По 305 центнеров с каждого гектара плантаций накопали в крестьянском хозяйстве "Березовая роща" Калманского района, в СПК "Октябрьский" Зонального района - 299 центнеров. Но в целом по Алтайскому краю урожайность в физическом весе составила 136 центнеров с гектара.

Главная причина заключается в том, что ряд хозяйств не выдержали технологию возделывания сладких корнеплодов и не смогли справиться на своих плантациях с сорняками, болезнями и вредителями. На семинаре как раз и пойдет речь о том, как избежать впредь этих напастей и вырастить добрый урожай без применения ручного труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.