Жилищное строительство и военные катера - Нижний Новгород 14 февраля

Нижний Новгород, 14 февраля 2007, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что к 2010 году правительство Нижегородской области рассчитывает нарастить темпы жилищного строительства и ввести более 3,8 млн кв. м жилья в регионе, то есть в 4 раза больше, чем было построено в области в 2006 году.

По словам министра строительства Валерия Англичанинова, уже подготовлены адресные перечни земельных участков и объектов жилищного строительства на период 2007-2009 годов.

При реализации планов до 2010 года в регионе будет введено 3 млн 896,1 тыс. кв. м жилья, в том числе в 2007 году - 1 млн 17 тыс. кв. м, в 2008-м - 1 млн 238,6 тыс. кв. м, в 2009 году - 1 млн 640,5 тыс. кв. м.

По расчетам правительства, строительство будет вестись в рамках реализации на территории региона приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и областной целевой программы "Реконструкция города Нижнего Новгорода на период до 2011 года".

Чтобы выполнить амбициозные планы, в облправительстве обещают вовремя формировать земельные участки для проведения аукционов по продаже прав их аренды под застройку, создавать условия для обеспечения объектов жилищного строительства инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктурой, а также координировать деятельность строителей и производителей стройматериалов.

Англичанинов также отметил, что около 90% всех земельных участков, предусмотренных для перспективного жилищного строительства, в настоящий момент обременены правами третьих лиц. Поэтому залогом успешной реализации программы в правительстве считают своевременное освобождение участков от прав третьих лиц, а также расселение жителей ветхого фонда.

Стремление облправительства нарастить темпы жилищного строительства вполне объяснимо.

Даже при условии, что к 2010 году в областном центре будет построено 975 тыс. кв. м жилья, спрос будет едва удовлетворен: по данным Российской ассоциации маркетинга, на сегодняшний момент улучшить свои жилищные условия хотели бы свыше 60% жителей Нижнего Новгорода.

Эксперты сочли планы областного правительства смелыми, но реальными при ряде условий. По их мнению, региональным властям необходимо представить анализ платежеспособности спроса на жилье.

Эксперты также отмечают, что данные планы возможно реализовать при условии, что областное правительство будет помогать при возникающих проблемах с обеспечением инженерной инфраструктуры при строительстве.

"Труд" пишет, что нижегородские судостроители передали представителям внутренних войск 2 новых скоростных боевых катера. Катера "Олег Визнюк" и "Андрей Орлов" носят имена Героев России, павших во время антитеррористической операции в Чеченской республике. Суда будут нести службу в Адлере.

Как рассказал главный конструктор предприятия-изготовителя Юрий Малый, боевые катера максимально замаскированы под яхты, чтобы не пугать отдыхающих на море. О боевой мощи свидетельствуют лишь гнезда для крепления автоматического оружия. Само оружие тоже предполагается напоказ отдыхающим не выставлять - конструкторы тщательно продумали маскировку.

Представитель МВД России высоко оценил нижегородские катера на подводных крыльях, которые способны развивать скорость до 90 км/час и станут самыми быстрыми судами Северо-Кавказского округа внутренних войск. Два переданных катера - лишь часть большого оборонного заказа, полученного нижегородскими судостроителями.

В ближайшее время в Нижнем Новогороде для Московского округа внутренних войск будет заложен большой патрульный катер "Петр Захарчук". Судно будет создаваться из суперсовременных материалов - пластик с броней обеспечит надежную защиту личному составу и небывалые скоростные качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.