К весне красноярские гурманы смогут попробовать экзотический северный продукт - мясо оленя. Товар будет поступать из Эвенкии, где в скором времени будет запущен цех по обвалке и переработке мяса дикого северного оленя. Эвенкийские охотники на сегодняшний день добывают гораздо больше оленя, чем это необходимо округу. Каждый год здесь получают оленину с 3 - 5 тысяч голов оленей, хотя реально можно получать до 30 тысяч туш. Таким образом, назрела необходимость выходить на внешний рынок. С этой целью идет организация работы цеха, который будет производить сертифицированную продукцию из оленины - копчености, филе, окорок.

В начале января в Туру приедет приглашенный из Москвы специалист по запуску технологического производства. Стоит отметить, что в нашей стране северную продукцию пока продают только на московских городских рынках, и Красноярск станет вторым в стране мегаполисом, где в продаже появится сертифицированный таежный продукт.

Первая партия мясной продукции будет пробной и распространится по ресторанам Красноярска. Пока в столицу края попадут не полуфабрикаты, а свежая вырезка и окорока в вакуумной упаковке. Всего новый цех намерен поставлять около восьмидесяти тонн оленины в год на красноярский, а впоследствии и на российский рынок.