Из-за буквы Ё жительница Барнаула лишилась наследства китайского предпринимателя

Барнаул, 14 февраля 2007, 08:03 — REGNUM  История буквы "ё" оказалась сложной не только в истории русского языка. Оказалось, что с этой буквой связана судьба и жизнь людей, оказавшихся носителями фамилии с этой буквой. Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, есть примеры, когда две маленькие точки могут изменить судьбу.

Из-за буквы "ё" семья жительницы Барнаула Ольги Елкиной лишилась огромного наследства. Не так давно дядя пожилой женщины, тоже урожденный Елкин, открыл племяннице тайну, которую хранил более 60 лет.

"В 1937 году моего дядю Сашу вызывали в КГБ, - рассказала Ольга Елкина. - Сказали, чтобы явился с паспортом. Естественно, семья испугалась. Начали выяснять, через какую букву написана фамилия. В паспорте фамилия Елкин, а не Ёлкин - без двух точек. Дядя Шура спросил чекистов, а в чем же собственно дело? А те ему ответили, что из-за границы ему пришло большое наследство. Но только документы оформлены на Ёлкина".

Наследство Елкиным полагалось от дальнего родственника - китайского предпринимателя. Но простой советский гражданин Елкин побоялся доказывать чекистам, что первая буква его фамилии действительно "ё", просто в его паспорте она перепутана на "е". В те времена спорить с КГБ было не с руки.

Сейчас женщина на наследство уже и не надеется. До недавнего времени Ольга Елкина считала, что ее фамилия в паспорте написана правильно. А во всех казусах жительница Барнаула считает виноватым Николая Карамзина, который первым употребил букву "Ё".

Если Карамзин - прародитель буквы с точками, то Сталин ее крестный отец. Как-то раз вождю на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких доблестных генералов были напечатаны с буквой "е", а не "ё". Иосиф Виссарионович пришел в ярость. На следующий день, 7 декабря 1942 года, во всех статьях газеты "Правда" вдруг появляется буква "ё".

В библиотеке алтайской краевой универсальной научной библиотеки им В.Я.Шишкова даже хранится экземпляр этой газеты. Как сообщила ИА REGNUM сотрудник библиотеки Светлана Демидова, постановление о преодолении культа личности сняло неприкосновенность с фаворитки вождя, и "ё" снова стала изгнанницей.

Кстати, в чем-то схожая неприятная история приключилась и с другим жителем Барнаула Игорем Черешневым. Неожиданно для себя он выяснил, что вовсе не является сыном своих родителей. Оказалось, что фамилии его родственников пишутся через букву "ё" (Черешнёв), а в его паспорте через "е".

Игорь Черешнев решил обратиться в управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Алтайского края. Выяснилось, что в актовой записи о его рождении написано "Черешнев".

Начальник управления Алексей Вареник отправил соотвествующий запрос в Институт русского языка им. В. В. Виноградова. Сотрудники ИРЯ РАН прислали ответ, суть которого можно сформулировать примерно так: буквы "ё" и "е" равнозначны и фактически Черешнёв и Черешнев являются идентичными фамилиями.

Но довод гуманитариев не успокоил барнаульца. Ведь нотариусами во внимание берется каждая буковка. И если когда-нибудь Игорь Черешнев столкнется с проблемой оформления юридических документов, в которых необходимо установление его родственных отношений со своими родителями, то ему будет необходимо преодолеть массу трудностей. В частности, его родители будут оформлять наследство на г-на Черешнева.

Корреспондент ИА REGNUM задал специалистам администрации Алтайского края вопрос, как они смотрят на то, чтобы вернуть на страницы деловых бумаг "забытую" седьмую букву русского алфавита. Чиновники ответили, что острой необходимости в этом нет.

Напомним, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение, которое предписывает соблюдать правила употребления в орфографии буквы "ё" во всех официальных документах, издаваемых в администрации губернатора и правительстве области, органах исполнительной власти региона. Главам городов и районов рекомендовано принять аналогичные меры в своих муниципальных органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией