Иосиф Дискин: "Решение о строительстве российского нефтепровода в обход Белоруссии - момент истины для Лукашенко"

Минск, 13 февраля 2007, 22:00 — REGNUM  Решение о строительстве к середине 2008 года нефтепровода Унеча-Приморск в обход Белоруссии, о котором объявил 13 февраля 2007 года президент компании "Транснефть" Семен Вайншток, прокомментировал 13 февраля 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин.

"В первую очередь, это является продолжением общей стратегии выстраивания национальной инфраструктуры экспортных потоков. Изначально, трубопроводная система, направленная в Приморск начала создаваться для снижения объемов транзита через прибалтийские порты, которые являлись элементом риска для российского экспорта", - заявил Дискин.

"Теперь, после заявлений Лукашенко о том, что Белоруссия повысит транзитную цену, что ориентация на Россию была ошибкой, транзит российской нефти через Белоруссию под вопросом. Белоруссия становится в один ряд с прибалтийскими государствами, которые создавали фактор риска для российского экспорта энергоресурсов", - подчеркнул эксперт.

"Эта ситуация ставит перед Минском вопрос ребром: либо Белоруссия является действительной частью Союзного государства, и из Минска больше не исходит никаких рисков для российского транзита, либо она пополняет число прибалтийских стран, представляющих риск для нашего экспорта, и мы, в свою очередь, должны этот риск минимизировать. Решение о строительстве нефтепровода в обход Белоруссии - момент истины для Лукашенко. Когда будет запущен нефтепровод Унеча-Приморск и увеличена пропускная способность Балтийской трубопроводной системы, возврата к трубопроводу "Дружба" уже не будет, - считает Иосиф Дискин. - Его можно будет закрывать и резать на металлолом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail