Парламентарии недовольны медленной работой министерства юстиции Грузии по подготовке иска против России

Тбилиси, 13 февраля 2007, 20:18 — REGNUM  Временная следственная комиссия парламента Грузии по делам депортированных из РФ грузинских граждан на расширенном заседании 13 февраля потребовала от министерства юстиции Грузии ускорить процесс подготовки иска Грузии против России в Страсбургский суд по фактам нарушений прав граждан Грузии в России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Члены комиссии выразили обеспокоенность в связи с тем, что работа над иском еще не завершена, тогда как срок его подачи в Страсбургский суд истекает 27 марта 2007 года, и обвинили министерство в пассивности.

Министр юстиции Грузии Гиа Кавтарадзе не принял обвинений, заявив, что главная задача министерства - не допустить того, чтобы Грузия, внеся иск, не выиграла, а для этого его нужно должным образом обосновать. "У нас есть факты, есть много доказательств, но нужно еще больше доказательств, чтобы наша позиция была твердой", - заявил министр. "Нужно разделять политическую сторону от правовой стороны. Я не работаю по политическому документу, я работаю по юридическому документу, потому что именно юридический документ будет рассматривать Страсбургский суд", - подчеркнул министр. Он сообщил, что вместе с Минюстом над подготовкой иска работают две высококвалифицированные зарубежные юридические фирмы. По его словам, за период работы было опрошено около 450 высланных из России граждан Грузии, имеется 30- часов видеоленты с материалами по делам граждан и 200 страниц печатного текста. Гиа Кавтарадзе также заявил, что граждане могут обратиться в Страсбургский суд и с индивидуальным иском, и в этом случае министерство окажет им содействие.

Как заявил журналистам по окончании заседания председатель комиссии Николоз Гварамиа, несмотря на заявление министра юстиции о том, что работа по иску еще не завершена, и министерство определится с ним до конца марта, сам факт того, что парламентская комиссия изучает противозаконные действия другого государства можно рассматривать как политическое решение о внесении иска. В то же время, отметил Ника Гварамиа, не исключено, что министерство юстиции так и не сможет собрать все документы, на которые рассчитывает, поскольку часть из них должна представить российская сторона, против которой должен быть внесен иск, а это не в ее интересах. Ника Гварамиа выразил сомнение в том, что депортированные из России граждане Грузии смогут осилить финансовые затраты и другие сложности, связанные с внесением в Страсбургский суд индивидуальных исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.