Граждане-соинвесторы получат права первоочередных кредиторов при банкротстве застройщиков

Москва, 13 февраля 2007, 19:51 — REGNUM  Рабочая группа по решению проблем пострадавших соинвесторов при Министерстве регионального развития России подготовила ряд предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, касающегося восстановления и защиты прав и законных интересов граждан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минрегиона, в целях восстановления и защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения, предлагается внести изменения в Гражданский, Градостроительный, Земельный кодексы Российской Федерации; федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ, "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ.

Так, поправка в п. 1 Ст. 64 Гражданского кодекса России устанавливает, что при ликвидации юридических лиц-застройщиков, юридических лиц, выполняющих функции заказчиков строительства и (или) юридических лиц, выполняющих по договору с застройщиками или заказчиками, функции по привлечению денежных средств граждан для жилищного строительства, граждане, заключившие договоры, связанные с привлечением денежных средств, пользуются первоочередным правом удовлетворения их требований.

Предлагается также установить обязательную государственную регистрацию прав собственности граждан - соинвесторов, в том числе объединенных в кооперативы, товарищества собственников жилья, некоммерческие партнерства и другие организации дольщиков на объект недвижимости в случае банкротства застройщика до выполнения им своих обязательств. Застройщиков, претендующих на земельные участки, ранее принадлежавшие фирмам-банкротам, предлагается обязать урегулировать отношения с обманутыми соинвесторами последних.

В Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ предлагается внести изменения, касающиеся схемы долевого строительства; с целью максимального исключения рисков физических лиц, предлагается предоставить им возможность участвовать в строительстве путем внесения депозита на "эскроу-счета" в банк, финансирующий возведение объекта и приобретение жилья исключительно посредством подписания договора купли - продажи в доме, сданном в эксплуатацию. Кроме того, возложить на уполномоченные банки и застройщика солидарную ответственность за строительство объекта, предоставив соинвесторам право требования как к одному из этих лиц, так и ко всем сразу, а также предусмотреть введение обязательного страхования указанных вкладов.

Рабочая группа при Минрегионе также предлагает в целях усиления административной и уголовной ответственности за проведение строительных работ без оформления разрешения на строительство внести изменения в КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ.

Соответствующие предложения планируется обсудить в рамках заседания Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе, которое состоится 15 февраля в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.