Бывший посол Турции в США: "Армении нужно взяться за ум"

Ереван, 13 февраля 2007, 19:29 — REGNUM  "10 лет я работал послом Турции в США и хорошо осведомлен о происходящем в этой стране. Сегодня самым сильным лобби в Вашингтоне является правительство США". Об этом, как передает АПА, заявил бывший посол Турции в США, депутат от Республиканско-народной партии Шукрю Элекдаг. По его словам, администрация Джорджа Буша обладает возможностью воспрепятствовать принятию в Конгрессе законопроекта о Геноциде армян.

Весь вопрос состоит в том, какими словами Дж.Буш выразит Конгрессу свою позицию и значение Турции. Если Буш обратится к Конгрессу в мягкой форме, то это не даст ничего позитивного. Элекдаг отметил, что получение демократами преимущества в Конгрессе, не ставит Турцию в безнадежное положение. "Необходимо, чтобы турецкие депутаты поехали в США и наладили связи с партией демократов. У нас есть много чего сказать им, они также как и мы выступали против решения администрации Буша начать войну с Ираком. Это война втянула Америку в кровавую трясину, из которой сейчас она не знает, как выйти. Наш парламент был также против этой войны, но мы как законодательный орган Турции были храбрее демократов США и дали более жесткую реакцию по планам войны с Ираком", - отметил он. Элекдаг подчеркнул, что не все конгрессмены-демократы являются противниками Турции. "Среди них есть множество поддерживающих нас людей. Мы встретимся с ними, объясним, насколько решение по признанию Геноцида может навредить отношениям с Турцией", - заметил он.

Бывший дипломат отметил, что правительство и МИД Турции совершили по этому аспекту ошибку. "Ранее отмечалось, что армянская диаспора США сильна и за всеми проектами решений стоит она. Но сейчас подобного нет. После обретения Арменией независимости, внешняя политика и управление деятельностью диаспоры осуществляется из Еревана. Дирижером и корректировщиком этой работы является посол Армении в Вашингтоне. По этой причине нашу политику к Армении необходимо пересмотреть. Ни один турок не примет игру Турции и Армении в кошки-мышки. Под давлением США и Евросоюза мы изменили политику в отношении к Армении. После оккупации азербайджанских земель, Турция ввела эмбарго по отношению к Армении. Но под давлением США и Евросоюза Анкаре пришлось несколько смягчить свою позицию. Что в итоге? В стамбульском аэропорту в неделю приземляется шесть самолетов из Армении, которая по всему миру наносит вред имиджу Турции. Приезжающие в Стамбул армяне существуют за счет "челночной торговли" - у них большая необходимость в этом. Продовольственные товары Турции вывозятся в Армению через Иран и Грузию. На турецкой территории нелегально проживают 70 тысяч граждан Армении. Турция должна оказать необходимое давление на Армению - для предотвращения принятия решения по признанию Геноцида армян. Кроме того, Турция должна прекратить авиасообщение и косвенный экспорт в Армению, выселить 70 тысяч. ее граждан. До Армении нужно довести, чтобы она взялась за ум. Она должна понять, что если будет проводить антитурецкую политику, это обернется ей сторицей", - заявил Элекдаг.

Он высоко оценил визит в США начальника Генштаба Вооруженных сил Турции. "Я 10 лет проработал послом в Вашингтоне, но впервые столкнулся с подобным. В ходе визита Яшар Бюйуканыт захотел встретиться с председателем Комитета внешних связей Палаты представителей Томом Лантосом. Американские политики категорически отказывают во встречах военным из других стран. Но Лантос пожелал встретиться с начальником Генштаба ВС Турции. Я знаком с начальником Генштаба, уверен, что он проведет беседы как опытный дипломат и в правильной форме доведет проблему до Лантоса", - резюмировал экс-посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?