Депутаты отказались раздать землю народу (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 13 февраля 2007, 19:22 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области на состоявшемся 13 февраля заседании комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Законодательного Собрания Ростовской области рассмотрели проект постановления ЗС РО о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗС РО, данная инициатива подготовлена для разрешения ряда проблем, возникших на практике, а также для создания условий для более эффективного управления сельскохозяйственными угодьями.

Как пояснили в пресс-службе, в третьем пункте 4 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" сельскохозугодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации, могут предоставляться гражданам на праве общей собственности бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

В региональный парламент поступили многочисленные обращения руководителей сельскохозяйственных организаций о необходимости принятия соответствующего областного закона.

По мнению донских депутатов, определение в законе субъекта Российской Федерации случаев предоставления в собственность граждан сельскохозяйственных угодий, предоставленных федеральным государственным унитарным предприятиям, является неправомерным. В соответствии с нормой федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", субъекты Российской Федерации не вправе осуществлять правовое регулирование в отношении земель, находящихся в федеральной собственности, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования федеральным государственным унитарным предприятиям. Определение случаев и порядка предоставления федеральных сельскохозяйственных угодий и земельных участков в их составе в собственность граждан - это прерогатива федерального законодательства.

Поэтому в законопроекте депутаты предложили установить, что предоставление сельскохозяйственных угодий и земельных участков в их составе осуществляется на основании решений уполномоченных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления после прекращения права постоянного (бессрочного) пользования в порядке и по основаниям, установленным Земельным кодексом Российской Федерации.

Материальных затрат реализация законопроекта не потребует.

Этот вопрос депутаты рассмотрели в рамках обсуждения повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания, намеченного на 21 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.