Чечня не согласится на договор, подписанный с Татарстаном: интервью спикера чеченского парламента

Грозный, 13 февраля 2007, 19:21 — REGNUM  

В пятницу, 9 февраля Государственная дума РФ ратифицировала договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Как известно, договор об этом федеральный центр предполагает заключить и с Чечней. Об этом 13 февраля корреспондент ИА REGNUM беседовал с председателем Народного Собрания Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

ИА REGNUM: Какова была бы реакция чеченского руководства, если бы ему предложили подписать такой же договор о разграничении полномочий с федеральным центром, какой был подписан с Татарстаном?

Подобного договора применительно к Чеченской республике я бы не стал подписывать.

ИА REGNUM: Почему?

Потому что нам на переходно-восстановительном периоде (ближайшие 15 лет) необходима, и мы об этом не раз говорили, свободная экономическая зона - право пользования недрами республики, освобождение от всех налогов, создание собственной нефтяной компании, принятие отдельного закона о Чеченской республике.

ИА REGNUM: Что должен представлять собой этот закон?

К примеру, каждый раз, когда Чечня вступает в новый бюджетный год, нам приходиться доказывать, что Чечня - это возрождающаяся практически с нуля после контртеррористической операции республика, и, чтобы строиться, нам нужны определенные суммы. Нужно развивать промышленность, создавать рабочие места, восстанавливать образовательную систему, спорт и т.д. Каждый год приходиться доказывать то, о чем и так всем известно. Поэтому, чтобы не проходить эту долгую бюрократическую процедуру ежегодно, мы бы хотели отразить все это отдельным законом, т.е. законодательно закрепить строительно-восстановительный процесс в республике. По моему мнению, по сравнению с другими подобными договорами, договор о разграничении полномочий между РФ и Чечней должен давать республике больше экономических прав. В частности, больше, чем в договоре с Татарстаном.

ИА REGNUM: Как вам видится сегодня судьба договора между федеральным центром и Чечней?

Я напомню, что договор о разграничении полномочий был инициировал первым президентом Чеченской республики Ахматом Кадыровым, после его гибели рассмотрение договора отложили на неопределенный срок. Только в 2006 году о договоре вновь вспомнили. Тогда Правительство и Парламент республики подготовили полный пакет документов со всеми своими предложениями и передали его полпреду президента РФ в Южном федеральном округе. Если в ближайшее время договор не будет подписан, спустя несколько лет надобность в нем просто отпадет, он будет уже не нужен динамично развивающейся республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.