В борьбе с "самозахватами" в Крыму "никто не хочет быть первым": депутаты Верховного совета автономии (Украина)

Киев, 13 февраля 2007, 19:16 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, в Верховном совете Крыма состоялось заседание постоянной комиссии по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, на которое были приглашены руководители милиции, прокуратуры и Фонда имущества Крыма, на котором обсуждался вопрос о применении вошедшего в силу закона об уголовной ответственности за "самозахваты". Работники прокуратуры на заседание комиссии не присутствовали.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании, на вопрос председателя комиссии депутата Людмилы Лубиной заместитель начальника главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму полковник Фензи Фетиев заявил, что, хотя закон и принят, отсутствует методика его применения, поэтому правоохранительные органы пока не применяют его на практике. После этого последовало замечание, что "ранее правоохранительные органы жаловались на отсутствие законодательной базы; теперь законодательная база есть, но выясняется, что нет методики".

Депутат Верховного совета Крыма Олег Родивилов поднял вопрос об исполнении принятых судебных решений по освобождению захваченных крымскими татарами земельных участков на улице Балаклавской в Симферополе. Лубина отметила, что у нее много жалоб от владельцев захваченных земельных паев. Но сотрудники правоохранительных органов ответили, что их задача состоит лишь в том, чтобы "поддерживать правопорядок", а выполнение судебных решений является прерогативой исполнительной службы. Собственники же земли, как заметили правоохранители, должны сами обращаться в суд.

Лубина заметила, что суды не принимают заявлений под всяческими предлогами, тоже надеясь на то, что последуют разъяснения сверху. Депутат Верховного совета Крыма Александр Шевцов заявил, что позиция правоохранительных органов, судебной системы и прокуратуры ведет к тому, что ситуация из тупиковой может превратиться в неконтролируемую и привести к конфликту в Крыму. "В данном вопросе никто не хочет быть первым, все ждут, когда поступит указание сверху", - так прокомментировала ход заседания председатель постоянной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.