Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обнародовала второй доклад по Армении

Ереван, 13 февраля 2007, 19:09 — REGNUM  Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) обнародовала второй доклад по Армении, в котором опубликованы рекомендации и предложения ЕКРН правительству республики.

Согласно докладу, ЕКРН призывает власти Армении как можно скорее принять закон о национальных меньшинствах, который полностью учтет все национальные и международное нормы, принципы и понятия. Комиссия также предлагает властям Армении продолжить работу над законом вместе с представителями нацменьшинств, чтобы в законе были учтены их требования и предложения. Комиссия также призывает власти Армении обеспечить переподготовку армянских судей по применению новых статей Уголовного кодекса, касающихся национальной и расовой нетерпимости, а также предпринять меры по повышению информированности нацменьшинств относительно вышеуказанных положений УК. ЕКРН также призывает принять всеобъемлющий документ против расовой дискриминации в сферах труда, обучения, местожительства, а также провести мониторинг среди нацменьшинств, с целью выявления случаев дискриминации в вышеуказанных сферах. ЕКРН предлагает гарантировать Омбудсмену Армении значительные кадровые и финансовые средства, для полноценного выполнения своих функций, в частности, в вопросах нацменьшинств. Кроме того, предложено предоставить финансовые средства управлению по религиозным вопросам и вопросам нацменьшинств, обеспечивая возможность исполнения своих обязанностей в полном объеме. Переподготовку по вопросам исключения расизма, по мнению комиссии, должны пройти также и учителя армянских школ. Предлагается также оказать финансовое содействие лицам, которым предоставлено временное убежище в Армении.

Комиссия также предлагает властям Армении разработать упрощенную процедуру отказа от гражданства, предоставляя возможность лицам, которые не хотят иметь двойного гражданства, получить гражданство другого государства без угрозы преследования, в том числе и за уклонение от несения службы в армии. Более того, Комиссией предложено также пересмотреть суть закона об альтернативной службе, давая реальную возможность выполнять альтернативную гражданскую службу. ЕКРН также предлагает, чтобы лица, отказавшиеся от несения службы в Армии, не преследовались бы и не осуждались, а им давалась бы возможность выполнить свой гражданский долг.

Предлагается также, чтобы власти Армении продолжили прилагать усилия по интеграции беженцев в общество. ЕКРН вновь предлагает Армении заявить о статье 14 Конвенции об искоренении всех видов дискриминации. ЕКРН также повторяет свое предложение о том, чтобы Армения ратифицировала Европейские Конвенции о гражданстве, о правовом положении эмигрантов об участии иностранных граждан в общественной жизни на местном уровне и о защите прав рабочих эмигрантов и членов их семей. Комиссия предлагает продолжать программу подготовки преподавателей для нацменьшинств, продолжать издание учебников для детей нацменьшинств, следить, чтобы учебники, изданные на языке нацменьшинств, соответствовали программе Армении. Комиссия предложила властям Армении организовать двуязычные и русские классы, а также разработать усовершенствованную методику обучения в этих классах. Отмечена также необходимость продолжения борьбы с антиеврейскими настроениями, в связи с чем, предложено, при необходимости предпринять нормы закрепленные УК Армении. Вновь предложено найти пути и гарантии представления нацменьшинства в политической и общественной жизни страны. Комиссия считает необходимым продолжить диалог с представителями нацменьшинств, оказывать финансовое содействие общинам нацменьшинств. Предложено также продолжить работу в направлении большей вовлеченности нацменьшинств в СМИ, в том числе посредством закона об общественном телевидении и радио. ЕКРН предлагает властям Армении продолжать поощрять нормальные отношения между нацменьшинствами и населением, в частности создать условия для межкультурного обмена. Комиссия вновь отмечает о необходимости создания независимого механизма, занимающегося приемом жалоб в отношении полицейской несправедливости. Предлагает также, чтобы власти Армении расследовали все жалобы о расовой дискриминации и гарантировали обеспечение национального многообразия в рядах полиции.

ЕКРН вновь представил предложение о создании и применении системы сбора этнических данных, с целью оценки отклика на любые расовые притеснения, которые могут быть в стране. ЕКРН отмечает необходимость продолжения реализации обязательств Армении по присоединению к Совету Европы, в частности, отмечая необходимость, приложить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем; используя весомое влияние на армян Нагорного Карабаха, содействовать решению конфликта, а также урегулированию споров мирным путем и в соответствие с принципами международного права. ЕКРН предлагает властям Армении приложить усилия для повышения информированности общественности относительно приоритетности решения карабахского конфликта мирным путем.

ЕКРН предлагает властям Армении продолжить публикацию учебников на езидском языке для школьников всех возрастов, с привлечением с представителями езидской общины. ЕКРН предлагает, чтобы власти Армении исследовали все жалобы езидской общины. Предлагается также предпринять шаги в вопросе борьбы с притеснением детей езидов, в частности, путем разъяснительных работ среди учителей, школьников. Предлагается предпринять шаги для подготовки и вовлечению большего количества учителей, представляющих нацменьшинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая