"Единая Россия" будет стремиться укрупнять региональные списки на выборах в Госдуму?

Москва, 13 февраля 2007, 18:33 — REGNUM  В Госдуму за подписью представителей нескольких фракций может быть внесена поправка в закон "О выборах депутатов Госдумы", снимающая требование о формировании региональных групп партийного списка на территориях с числом избирателей свыше 3 млн. Такую возможность не исключает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На брифинге во вторник, 13 февраля Морозов уточнил, что под этот критерий численности избирателей попадают Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург. При этом право делить список на региональные части у партий сохранится. Напомним, что каждая региональная группа федерального списка кандидатов от партии может соответствовать одному субъекту РФ, его части или группе субъектов при условии, что число зарегистрированных избирателей не меньше 650 тыс. и не больше 3 млн. человек.

Отвечая на вопросы журналистов, Морозов отклонил предположение о том, что при разработке действующей редакции закона авторы ориентировались на одну партию, а сейчас в него могут быть внесены поправки в связи с появлением еще одной партии власти. По его словам, когда готовился закон, идея заключалась в том, чтобы в условиях выбора между партиями, приблизить региональные списки к округам и позволить выбирать конкретных людей, представляющих партию на отдельной территории страны. С другой стороны, полагает парламентарий, действующая норма ущемляет права крупных регионов. "Почему, например, Татарстан может представлять один список на федеральных выборах, а Москву - нет?", заметил он.

Морозов также обратил внимание на то, что если соответствующая поправка будет разработана и внесена в Госдуму, то минимальное количество региональных групп, на которые в соответствии с законом делится федеральный список, будет сокращено со 100 до 86.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов считает, что такая поправка, скорее всего, "связана с большими трудностями, с которыми столкнулись единороссы при формировании региональных списков". Он отметил, что на сегодняшний день проходных мест в таких списках - 2,5%. "Ясно, что они хотят укрупнять списки. Они опасаются потерять нынешнюю часть депутатского корпуса, а крупные группы помогут планировать состав фракции, он будет ясен на 80-90%", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. Он подтвердил, что привлекательность региональных списков может возрасти, поскольку проходными станут не только 1-ое и 2-ое места, но, например, 5-ое и 7-ое.

Все партии могли бы извлечь для себя какие-то преимущества, а "Единая Россия", поскольку "у нее есть такие паровозы", особенно, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Когда список делится на несколько частей, одну его часть возглавляет губернатор. Это определенный сигнал в адрес населения, чиновников. Но это провоцирует внутренние противоречия, так как другая часть может быть обижена: почему он пошел в ту часть, где региональный центр и проигнорировал окраины, например? Действительно, раз партия так связана с главами регионов, то ей такая поправка была бы выгодна", - сказал политолог. Он полагает, что плюсом для единороссов также может послужить то обстоятельство, что у других политических сил далеко не везде есть столь узнаваемые фигуры, которые могли бы повести за собой сразу весь список партии в том же Краснодаре. Что касается конкретных пяти городов и одной области, то, обратил внимание Макаркин, электоральная важность региона определяется его населенностью, и успех в них во много обеспечит высокие результаты партии в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail