Предприятия Марий Эл задолжали в бюджет РФ 3 млрд. 710,5 млн. рублей

Йошкар-Ола, 13 февраля 2007, 18:26 — REGNUM  3 млрд. 710,5 млн. рублей составила задолженность предприятий Марий Эл по состоянию на начало 2007 года по налоговым платежам, налоговым санкциям и пеням в консолидированный бюджет Российской Федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на прошедшей в УФНС по Марий Эл пресс-конференции по итогам работы налоговиков республики за прошлый год.

За 2006 год недоимка по налоговым платежам уменьшилась на 480,6 млн. рублей и составила на начало 2007 года 856,3 млн. рублей. В структуре задолженности по видам налогов основная доля по-прежнему приходится на НДС - 46,9%, полностью зачисляемый в федеральный бюджет. Основная сумма задолженности в отраслевой структуре по-прежнему приходится на обрабатывающие производства - 38%, из которых более половины приходится на производство электрооборудования (ОАО "Волжский электромеханический завод", ЗАО "Алькон", ОАО "Электроавтоматика"), 6% - на производство машин (ОАО "Завод Новатор", ОАО "Мариэнергоремонт", МП "Лифтсервис"); 5,6% - на производство пищевых продуктов, включая напитки (ОАО "Марийскмолпром", Фирма "Сувенир", ООО "Марийский винзавод", ОАО "Волжский хлебокомбинат").

Задолженность по налогам и сборам предприятий сельского хозяйства за 2006 год снизилась на 4,9 млн. рублей, предприятий строительства - увеличилась на 9,7 млн. рублей. За 2006 год в результате проведения исполнительных действий поступило в бюджеты всех уровней 303 млн. рублей, в том числе добровольно должниками погашена задолженность 38,4 млн. рублей, поступило со счетов службы судебных приставов 263,5 млн. рублей.

Поступления от проведения исполнительных действий в 2006 году выросли по сравнению с аналогичным показателем 2005 года на 165,7 млн. рублей, при этом рост указанного показателя обеспечен за счет увеличения поступлений со счетов службы судебных приставов на 168,1 млн. рублей.

В целом за год сумма поступлений в бюджеты всех уровней в результате применения мер принудительного взыскания выросла на 284,4 млн. рублей и составила 982,8 млн. рублей.

Кроме этого, урегулирование налоговой задолженности по платежам в бюджеты всех уровней проводилось в рамках реструктуризации кредиторской задолженности предприятий. В 2006 году постановлением правительства Российской Федерации ОАО "Марийский машиностроительный завод" предоставлено право на реструктуризацию долгов по федеральным, региональным и местным налогам и сборам.

В 2006 году в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направлено 59 материалов в отношении налогоплательщиков, не исполнивших обязанность по уплате налогов, пеней и финансовых санкций на общую сумму 203,7 млн. рублей. По результатам направленных материалов уголовные дела возбуждены в отношении четырех должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.