Глава "Транснефти": Поставки нефти в Литву могут быть не восстановлены никогда

Вильнюс, 13 февраля 2007, 18:13 — REGNUM  Российская нефтетранспортная монополия "Транснефть", возможно, никогда не восстановит прокачку нефти по участку трубопровода "Дружба" в направлении Литвы на единственный в Прибалтике НПЗ - Mazeikiu Nafta, заявил глава "Транснефти" Семен Вайншток. Об этом передает Reuters.

В июле 2006 года на участке нефтепровода в Брянской области, по которому нефть перекачивается в Литву, произошла авария, после чего прокачка остановилась. Госкомпания опровергает предположения литовских политиков и ряда экспертов о том, что за приостановкой поставок нефти может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем НПЗ Mazeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо претендовавших на актив российских компаний.

Ростехнадзор ведет экспертизу на месте, чтобы установить, возможна ли модернизация или необходима прокладка новой трубы. "Мы проведем расчет экономической целесообразности работ по восстановлению (нефтепровода). Возможно, что эти работы будут настолько серьезны, что мы решим отказаться от них", - сказал Вайншток во вторник на конференции.

Ранее сообщалось, что экспорт российской нефти в Литву не возобновится раньше марта, когда органы технического надзора завершат проверку трубопровода. По словам Вайнштока, если Ростехнадзор весной подтвердит разрешение на работу нефтепровода, на его восстановление может потребоваться один-два года.

В 2006 году по этому участку было прокачано около пяти миллионов тонн нефти по сравнению с 8,5 миллиона в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.